首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

黔西南州兴义市城乡生活垃圾实现“三化”处理

索引号:52230011/2017-202563 文章来源:兴义网 发布时间:2017/8/9 11:27:59 作者:兴义市政府 点击:858 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-202563 主题分类:  城乡建设、环境保护-环境监测、保护与治理
发布机构:  兴义市人民政府 发文日期:  2017-08-09 是否有效:
名  称:  黔西南州兴义市城乡生活垃圾实现“三化”处理
文  号:  
  兴义市自2016年全面启动城乡生活垃圾收运系统建设以来,按照“无害化、减量化、资源化”方式,基本实现了城乡生活垃圾收运系统全覆盖,“三化”治理生活垃圾成效明显。
  ——无害化处理,减少环境污染。按照“户分类、村集中、镇转运、市处理”模式,全面启动城乡生活垃圾收运系统建设。投资2.13亿元新建11座生活垃圾压缩中转站,实现农村生活垃圾收运系统覆盖100%;投资3.5亿元建成发电机组容量12兆瓦、日处理垃圾700吨的兴义鸿大生活垃圾焚烧发电厂,将不可回收利用生活垃圾收集后通过7个中型中转站压缩,直接运输或中转运输运送到垃圾焚烧发电厂进行无害化处理,目前生活垃圾无害化处理率达97%以上。
  ——减量化处理,资源循环利用。推行农村生活垃圾分类回收,引导农户将果皮、枝叶、厨余等可降解有机垃圾就近堆肥、畜禽饲养转化或利用农村沼气设施处理,实现源头减量,资源循环利用。采取的政府投入与村民自治相结合的垃圾处理机制,农户适当付费,市财政补助垃圾处置费80元/吨。通过垃圾分类收集,实现垃圾减量化,减少垃圾运输费用,简化垃圾处理工艺,降低垃圾处理成本。采用先进的焚烧技术,使垃圾重量减少98%。目前全市共设置垃圾箱3604个、垃圾箱体200余个,生活垃圾减量化率达98%以上。
  ——资源化处理,垃圾变废为宝。吃渣利废,推进循环发展,以兴义市恒盛新博环保科技公司、兴义鸿大生活垃圾焚烧发电厂为主导,循环利用垃圾焚烧产生的热量进行发电,炉渣运输到砖厂,砖厂分选出贵重金属和制渣成砖,经过焚烧处理后的每吨垃圾可输送280度电到兴义电网,回收13公斤可利用金属和制成100块建筑用砖。目前兴义市恒盛新博环保科技有限公司日处理生活垃圾300吨,生产有机肥150吨,垃圾变废为宝,提高了垃圾的经济价值,改善了人居环境。