首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

黔西南州兴义市以最美形象迎接“山旅会”胜利召开

索引号:52230011/2017-202636 文章来源:兴义网 发布时间:2017/8/10 9:26:50 作者:兴义市政府 点击:522 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-202636 主题分类:  商贸、海关、旅游-旅游、服务业
发布机构:  兴义市人民政府 发文日期:  2017-08-10 是否有效:
名  称:  黔西南州兴义市以最美形象迎接“山旅会”胜利召开
文  号:  
    从今年5月10日起,市交通运输局、市综合行政执法局、市公安局交警大队联合对市区道路交通环境进行了大整治。两个多月来,经过三部门全体参战人员82天的共同努力,市区道路交通环境得到了大大改善,交通秩序井然有序,为2017国际山地旅游暨户外运动大会的顺利召开营造了安全、畅通的通行环境!
  在两个多月的整治中,针对车辆乱停乱放的违法行为,市交警大队各中队均安排专人,既加大巡逻力度,又加强对各自辖区内违法停放车辆的拍照和违法查处力度。因为警力有限,各中队还联合辖区办事处,抽调部分交管站协管员,经大队统一培训后,对背街小巷违法停放车辆进行拍照取证,再由中队严格审核后,交监控室审查录入,最大限度不留盲区死角。针对占用人行道、公交车站等处违法停放的车辆,各综合整治组每日加强清障,确保行人通行无阻。
  在整治涉酒驾驶、飙车、无证驾驶等违法行为方面,市交警大队各中队更是加大查处打击力度。在完成各项交通安全保卫工作和保畅任务的同时,各中队确保查处力度不减,处罚不降格。在实际工作中,城区一、二中队或利用文明劝导点查处各类交通违法行为,或在辖区的重点路段灵活、错时设置整治点,从严打击各类道路交通违法行为,净化市区道路交通环境;三(特勤)中队则充分利用自身反应快速、灵活的特点,联合特巡警查处各类道路交通违法行为,他们或在网格内加强巡逻拍照,查处交通违法,或联合统一设卡查处各类交通违法。针对少量残留“响管”仍在夜间偷驶的行为,中队加强夜间巡逻查缉,对“响管”坚决拦查、围堵,发现一起,查处一起,从严处罚,绝不降格。
  兴义的夏季时而赤日炎炎,时而大雨滂沱,一线执勤人员在“浇警”和“焦警”模式间转换,大家没有畏缩。6月20日,更艰巨的任务落在交警大队执勤人员的身上。这天,大队按照省交管局《贵州省道路交通安全2017年夏季严打整治工作方案》要求,以“6.9”动员部署会议精神为指导,以为党的十九大召开创造平安、畅通、和谐的道路交通为目标,开始了为期一个月的道路交通安全夏季严打整治工作。全大队进一步提高风险意识,坚决克服麻痹松懈思想,在综合整治的基础上加大力度,采取针对性措施,加强对摩托车、面包车、危化品运输车、货运汽车、客运汽车、旅游客车的交通违法行为整治,重点检查车辆超速、超员、疲劳驾驶、无证驾驶、酒后驾驶、超载、超员、违法停放等违法行为。按照工作要求,无论是城区,还是各乡镇片区,各中队均按照严打整治工作模式,结合“创卫”工作,强力开展各项整治工作。在城区各中队辖区,中队仍然以文明引导点和整治点为依托,把整治触角延伸到次干道,乃至背街小巷,严查各类道路交通违法,坚决打击乱停乱放的违法行为,有效净化了道路交通环境,为广大市民营造了一个安全、畅通的通行环境。

  在严打整治中,查处涉酒驾驶已常态化,夜查涉酒驾驶已是街头常见的“夜景”。按照部署,各中队积极开展查处涉酒驾驶的工作,从严打击酒后驾驶的严重违法行为。截至7月15日,仅城区一、二中队就集中开展专项整治涉酒驾驶行动12次,查获涉酒驾驶达21起,其中酒后驾驶达17人,醉酒驾驶达5人,艰辛的付出,有效遏制了涉酒驾驶的势头,净化了交通环境,保证了市区道路安全、和谐。
  在常态开展严打整治工作期间,局领导和大队领导还组织并参与各辖区的道路隐患点和易堵点的排查整治。各中队还对辖区的隐患点进行常态化巡逻,积极治理各易堵点和隐患路段,排查标志标线不完善处累计120余处;检查危化品运输企业12家40余次,检查有校车幼儿园12所30余次;对存在安全隐患和逾期未检的危化品运输车进行检查,下发整改通知书160余辆次。
  从5月10日起至7月31日止,城区三个中队和四个综合整治组,共参加除高考之外的各类道路交通安保警卫43次。在完成警卫任务和保障道路畅通的同时,各中队及整治组确保查处道路交通违法力度不减,期间共查扣各类车辆4899辆次,暂扣证件166本,现场利用简易程序处罚10934人次,违停拍照7157辆次,清障956辆次,劝离、清理占道经营摊点575次,处罚占用公交车站违法行为78辆次,查获老旧车121(含二、三轮摩托车)辆,查扣非法改装“响管”车12辆,查获从事非法运营10人次,开展涉酒专项整治12次,查获醉酒驾驶5人,酒后驾驶17人。在全队人员的努力下,全市道路交通得到了有效净化,为广大市民营造了安全、有序、畅通的交通环境。
  整治道路交通环境,确保道路畅通,确保人民群众出行安全,是兴义市公安局交警大队全体人员的职责,也是“三创”工作的重要内容。目前,虽然夏季严打整治工作结束了,但是,随着“创卫”工作的深入开展,为了迎接2017国际山地旅游暨户外运动大会的召开,各项道路交通环境整治工作仍在继续深入推进中。