首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

“打造‘幸福教育’的追梦人”——记黔西南州兴义市六中校长朱宗文

索引号:52230011/2017-202642 文章来源:兴义网 发布时间:2017/8/10 9:37:08 作者:兴义市政府 点击:600 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-202642 主题分类:  科技、教育-教育
发布机构:  兴义市人民政府 发文日期:  2017-08-10 是否有效:
名  称:  “打造‘幸福教育’的追梦人”——记黔西南州兴义市六中校长朱宗文
文  号:  
  幸福教育,就是让学生在学校保持童年的欢乐、保持青春的激情、保持对美好生活的向往;在成长历程中得到爱与被爱的体验,在茫茫人海中遇到彼此深爱的人,带着激情奋斗、感受生命意义、为社会奉献价值;就是让教师心中有梦想、工作有激情、业余有快乐、未来有盼头。
  新上任的满面春风被击散
  2014年3月3日,星期一,开学第一天,刚上任兴义六中校长的朱宗文满面春风地踏进校园,映入眼帘的不是绿树成排、敞亮宽阔的操场,而是停满轿车的操场,占据学生活动场地的一大半。通过了解得知,这些车都是在校老师的。来到会议室,为了迎接新校长的到来,140个座位的会议室,却硬生生挤进了200个教师开会,大气都透不过来。更别说什么教师活动室、洗衣房、健身房、洗澡房、教师食堂了。以上这些在当时六中老师的眼中,是遥不可及的东西。
  朱宗文新上任的欣喜被眼前的一切彻底击散,纵然是欢迎会,他却陷入沉思,学校基础设施条件简陋,没有规范的管理,学校没有停车场,老师没有休息宿舍,学生没有活动场地,学校老师终究默默无闻地奉献自己,实在是没有丝毫幸福感可言……这将是他作为校长亟待去解决的问题,朱宗文倍感责任艰巨。
  美好蓝图正在实现
  从那天起,朱宗文就下定决定要改变现状。经过半年思考和探索,2014年下半年,他大胆提出实施“幸福教育”的想法。所谓幸福教育,就是让学生在学校保持童年的欢乐、保持青春的激情、保持对美好生活的向往,在成长历程中得到爱与被爱的体验,在茫茫人海中遇到彼此深爱的人,带着激情奋斗、感受生命意义、为社会奉献价值;就是让教师心中有梦想、工作有激情、业余有快乐、未来有盼头。这些美好愿景得到了全体中层干部的赞同,并主动加入其中。
  第一步要从改造学校开始,改善学校基础设施建设,完善硬件设施。按照制定方案,老教学楼拆除,顺北面围墙重建一幢功能齐全的教学楼,顺西面围墙建一幢综合楼,将马鞍山公园征用为学生的自修场所,将中间的空地还原成学生运动场,在运动场下面建地下停车场,以解决教师的停车问题。
  这一干就是两年多,各项方案得到了上级相关领导的支持,各种批文一应俱全,马鞍山的征用也取得了实质性的进展,还获得政府拨给的3680万元的项目建设资金。
  “再等两年,女教师有形体训练室,男教师有综合健身房;学生有浴室、有洗衣房。开会时每位教师都有座位,客人来访轿车也有停处。”朱宗文站在施工现场,美好的蓝图描绘在脑海中。
  “幸福教育”获喜报
  “兴义六中是我成长路上的一个起点,高三(2)班的每位老师都是我在这条道路上的指路标,因为有了他们才使我的成长变得有意义且珍贵,让我感觉到了读书是一种幸福。”这是来自该校毕业生王昭瑜日记中的一段话。
  王昭瑜刚进学校时成绩并不优秀,加上新的学习环境和青春的叛逆期,曾让她一度想离开学校。是老师的不离不弃,爱心关怀,耐心疏导,鞭策鼓励,才让她重新认识自己,勤奋学习,最终以优异的成绩回报老师为之付出的点滴之恩。这正是实施“幸福教育”的真实体现。
  “幸福教育”中,最重要的理念是“社会理念”。朱宗文认为,办学校,一定要为社会着想,要想到培养出来的学生今后走入社会,是不是具有生存能力,是不是能为社会创造价值。
  兴义六中虽然是二类学校,招收的学生可能考分要略低些,且大多来自农村,家庭贫困。在实施“幸福教育”过程中,学校通过举办各种活动,着力培养学生的社交能力、应变能力、创新能力、生存能力,特别为农村孩子做好开导工作,让他们在幸福教育的环境中努力学习,考上大学,改变家庭状态。
  “幸福教育”的理念为教师教学找到了方向,为学生营造了更轻松快乐的学习氛围,近年来,六中高考录取率接连攀升,成绩斐然。2017年高考,兴义六中713人参加高考,一本上线87人(去年28人),二本上线461人(去年316人),本科合计上线548人(去年344人),本科上线率达到了77%(去年66.4%),如果加上艺术类考生本科上线的27人,本科上线总人数共计575人,本科上线率达到81%。
  在实施“幸福教育”两年多的过程中,不管是学校建设还是教育教学,都遇到过这样或那样的困难,但是朱宗文从来没有气馁、没有抱怨、没有逃避,而是励精图治,千方百计改变现状,让兴义六中迈向新征程。
  相信这个“教育路上的追梦人”——朱宗文,一定会让兴义六中的师生成为幸福的人。