首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

黔西南州兴义市:外来人员随迁子女参加高考需要及时办理社会保险

索引号:52230011/2017-202649 文章来源:兴义网 发布时间:2017/8/10 10:02:27 作者:兴义市政府 点击:681 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-202649 主题分类:  劳动、人事、监察-社会保障
发布机构:  兴义市人民政府 发文日期:  2017-08-10 是否有效:
名  称:  黔西南州兴义市:外来人员随迁子女参加高考需要及时办理社会保险
文  号:  
  根据《贵州省外来人员随迁子女报考普通高等学校暂行规定》第四条(一)规定:符合外来人员随迁子女在我省取得初中毕业证书,高中阶段在我省连续就读三年,有我省高中阶段完整学籍;考生高考报名前,其父亲(或母亲)在我省居住,有合法稳定住所、合法稳定职业,持有我省居住证(或暂住证)和在我省连续缴纳社会保险均在三年以上(含三年)等条件之一的考生,可在我省参加高考。此外,外来人员在国家单位、企业参加工作,单位会按照社保法相关规定给职工办理社会保险。如果外来人员没有参加工作而是自主就业或者创业的,也就是我们所说的灵活就业人员,可以根据兴义市有关社会保险政策规定以灵活就业人员身份参加城镇职工基本养老保险。
  外来人员参加兴义市城镇职工基本养老保险的办理流程:在居住地的社区填一份表《兴义市城镇个体工商户及其雇工和各种灵活就业人员参加养老保险登记表》,携带登记表、居住证、户口簿和身份证到兴义市政务服务中心兴义市社会保险事业局基金征缴股窗口办理参保手续。
  温馨提示:外来人员应在子女就读高一以前(包含高一)就办理社会保险,否则子女参加高考时父母的社会保险缴费证明就不满足三年以上的条件;兴义市社会保险事业局基金财务股已开通银行卡刷卡缴费业务;男性超过45周岁,女性超过40周岁需亲自到窗口办理;返回户籍所在地时养老保险可以按国办发【2009】66号文件相关规定办理转移手续。