首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

黔西南州兴义市猪场坪乡:高位嫁接改良种技术培训乡土骨干助脱贫

索引号:52230011/2017-202659 文章来源:兴义网 发布时间:2017/8/10 11:02:18 作者:兴义市政府 点击:730 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-202659 主题分类:  民政、扶贫、救灾-扶贫
发布机构:  兴义市人民政府 发文日期:  2017-08-10 是否有效:
名  称:  黔西南州兴义市猪场坪乡:高位嫁接改良种技术培训乡土骨干助脱贫
文  号:  
  吕天洪是猪场坪乡核桃产业办公室主任,近一年来,吕天洪潜心研究学习高位嫁接技术对核桃品种进行改良,并从各村选派村民代表参加技术培训,培养乡土技术骨干,誓将核桃树变成农民的“致富树”。
  猪场坪乡是黔西南州有名的核桃之乡,在脱贫攻坚的大背景下,猪场坪乡推进产业结构调整,大力发展核桃产业,共种植核桃3.2万余亩60余万株。可进入挂果期后,部分核桃品种变异,果实良莠不齐,产值较低,眼看核桃树是种下了,可是农户却未必能增收,这可急坏了猪场坪乡党委政府。为了能抓好全乡核桃产业,乡党委政府安排乡农业服务中心专人主抓此项工作,并成立了乡核桃产业办公室,吕天洪担任核桃产业办公室主任负责全乡核桃产业的发展。
  “我们猪场坪乡种植核桃历史比较悠久,在80年代我们乡就有两千多亩原来留下来的古核桃树,像这棵树,他的年龄至少在三百年以上,在1983年的时候,这棵树打过500多斤干核桃。当时这棵树的产量、收入,当得一家人全年的收入,像这棵树只是一个代表,我们全乡像这种树子至少有两百棵以上。”吕天洪指着路边的一棵很大的核桃树说。
  种植核桃悠久的历史和核桃良好的市场价值让猪场坪人与核桃结下了不解之缘。事实也证明了种植核桃可以为老百姓带来丰厚的收益,老百姓种植核桃的积极性很高,可是品种变异、果实良莠不齐等问题却成为了猪场坪核桃产业发展的“拦路虎”。老百姓辛辛苦苦种下的核桃树,由于果实品质不理想,往往十多年后就砍掉又重栽。“十年树木”,可是亟待着果树成材产生收益的老百姓哪里有那么多的“十年”可以等待,于是吕天洪找来了经多方了解已经成功的核桃高位嫁接方面的光碟和书籍,潜心学习研究核桃高位嫁接技术。
  经过4个多月的研究和学习,在猪场坪乡党委政府的支持下,吕天洪组织人员对全乡核桃产业情况进行普查,选出了12株具有地方优良特性的品种作为地方核桃品种基因保存,同时流转土地51.95亩用于建设核桃优良品种采穗圃,并于2017年3月进行部分嫁接实验。其间由于高温,嫁接出来的核桃苗生长出来就蔫儿了,甚至枯死,为了这个事,吕天洪几天几夜睡不着觉,以前一包烟能抽3天,现在一天一包都不够,甚至需要服用安眠药才能入睡。后来经过反复地分析、实验、总结,最终通过减叶、遮阴的方式突破了难关,进行嫁接实验的648株核桃,成功成活604株,成活率高达93.2%。
  吕天洪说,农业产业化农民是根本,科学技术服务于农业,只有农民掌握了科学技术农业才能真正产业化。在嫁接实验取得成功的前提下,一场场农业技术培训在猪场坪热火朝天地开展了起来。
  2016年底,吕天洪首先组建了四户农民进行培训和实操,将他们变成高位嫁接的乡土技术骨干,2017年7月初,20余位农民代表又加入到了高位嫁接的技术培训中。
  猪场坪乡丫口寨村村民陈龙财就是其中之一,陈龙财说通过培训
  他已经在去年年底嫁接了八亩核桃,存活率很高,今年准备大量推开。
  吕天洪说,培训结束后,这些学员都是要经过考核的,今后将由考核合格的学员,按照1带4(即按4的次方增长)的办法辅导、锻炼出一支集种植、嫁接、修枝整形、病虫防治等技术全面的专业队伍,对外进行有偿服务,吸收农户,尤其是贫困户加入,力争解决300余人的劳动就业问题,从而为脱贫攻坚有效脱贫和防止返贫提供充分保障。
  吕天洪的艰辛付出得到了人民群众的认可,也得到了各级领导的肯定,在2017年6月30日兴义市召开的庆祝中国共产党成立96周年表彰大会上,他被评为优秀共产党员称号。他说,下一步为提高市场竞争力,走抱团发展之路,让群众增加收入,还将成立猪场坪乡核桃产业协会,协会将覆盖全乡90%以上的农户,95%以上贫困户,以品种改良为重点,以采穗圃为依托,计划用1至2年的时间建成1200亩的集示范园、采穗圃、培训基地为一体的区域性果穗兼用型良种基地,从而加快核桃产业提升步伐。
  据初步估算,猪场坪全乡3.2万余亩60余万株核桃树,具有改良价值的达80%左右,改良后产值将达1.4余亿元,人均可增收5800余元。