首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

黔西南州兴义市加强医保基金监管 防范和化解基金运行风险

索引号:52230011/2017-208225 文章来源:兴义网 发布时间:2017/10/11 9:34:50 作者:兴义市政府 点击:1237 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-208225 主题分类:  卫生、体育-卫生
发布机构:  兴义市人民政府 发文日期:  2017-10-11 是否有效:
名  称:  黔西南州兴义市加强医保基金监管 防范和化解基金运行风险
文  号:  
  为遏制医疗费用不合理增长,实现医保基金的收支平衡和确保医保基金安全,发挥医保基金最大效益, 市医保中心四举措加强医保基金监管,确保参保者合法权益不受侵害。
  一是继续推行医疗保险总额控费制度。在充分测算的基础上,继续对定点医疗机构实行医保基金年度总额控制,实行协议管理,控制医疗费用不合理增长。
  二是加大对定点医疗机构核查力度。对基金支付增长比例上升较快的定点医疗机构进行专项检查,重点查处乱收费、乱检查、过度医疗、挂床住院等违规行为,规范医疗机构医疗行为,严厉打击弄虚作假骗取医保基金行为。
  三是加大对住院患者的巡查力度。对定点医疗机构在床住院患者实行不定时的巡查,重点监督有无挂床住院、有无虚构住院、有无冒名顶替住院等违规行为。
  四是加强对住院报账患者的回访调查。对住院报账患者按一定比例进行回访调查,既可了解定点医疗机构服务及报账基金兑现情况,又可广泛收集意见及建议,还可收集医疗机构违规线索,起到较好的事后监督效果。从而大大加强医保基金监管 提早防范和化解基金运行风险。

扫一扫在手机打开当前页面