首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

生态党建引领 服务群众不打烊 黔西南州兴义市开启易地扶贫搬迁党建工作新篇章

索引号:52230011/2017-208331 文章来源:兴义网 发布时间:2017/10/12 11:12:22 作者:兴义市政府 点击:1020 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-208331 主题分类:  民政、扶贫、救灾-扶贫
发布机构:  兴义市人民政府 发文日期:  2017-10-12 是否有效:
名  称:  生态党建引领 服务群众不打烊 黔西南州兴义市开启易地扶贫搬迁党建工作新篇章
文  号:  
   自开展易地扶贫搬迁以来,兴义市已从沧江、洛万、泥凼等18个乡(镇、街道)和普安、晴隆、望谟三个县搬入贫困户3000多户10000多人。为确保搬迁群众实现“搬得出、稳得住、能致富、有发展”的目标,在各安置点充分发挥生态党建的引领作用,把党组织建起来、把党员聚集起来、把党员先锋作用发挥出来,全方位服务于搬迁群众。
 
  建组织强堡垒搬迁户入住安置点后,兴义市及时组织人员对各安置点党员进行排查,共排查出党员126名,并根据各安置点党员的实际情况采取“单独建、联合建、挂靠建”等方式组建党组织,确保党员搬到哪里,党组织就建到哪里,哪里有党员,党的组织和工作就覆盖在哪里,使基层党建工作更好更快地融入搬迁、服务居民、推动发展。坪东街道在做好易地搬迁群众各项基本保障的同时,积极探索基层党组织在易地扶贫搬迁工作中核心引领作用,第一时间设立了流动党员服务中心,明确专人负责日常工作,把易地扶贫搬迁户的党员全部纳入临时党支部统一管理,让易地搬迁党员能及时找到组织,及时参加组织的生活。并于2017年8月率先在洒金安置点成立洒金易地扶贫搬迁安置点党总支,建立了洒金党员活动室。市委组织部对安置点阵地建设高度重视并给以了大力的支持,从紧张的办公经费中挤出50000元,帮助活动室购买了电脑、办公桌椅、档案柜、会议桌等配套设施,为该党组织开展活动、服务居民提供了阵地保障。洒金安置点还专门向搬入人员设置了党员咨询服务站和“堂屋”,在“堂屋”内分别设置了教育、医疗、就业、保险等服务站,实现了一站式服务。同时,坪东街道为了方便普安、晴隆搬迁户生产生活,还积极向上级部门申请成立了晴普社区,社区委员由晴隆、普安搬迁群众组成,推选出主任1名,副主任2名,委员6名。丰都街道针对胖山安置点党员数较少的实际,将6名党员纳入龙塘村党支部进行管理,并在该村增设一名村常务干部,人选从胖山易地扶贫移民安置点的党员中产生,方便更好地对搬迁群众的管理服务。木贾街道在易地搬迁安置点召集东贡社区、物流城物业管理公司等部门负责人及兴义、晴隆、普安部分搬迁群众代表共商筹建东兴社区并于9月12日选举成立东兴社区筹备委会委会,目前社区筹备委员会已完成党员排查,活动室已选定,办公设备正在添置,近期将组建东兴社区党支部。
 
  聚党员强力量兴义市高度重视党员在易地搬迁中的作用,着力把党员队伍建设成脱贫攻坚最精锐、最能战的先锋队。以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,重点落实“三会一课”制度、“支部主题党日”、无职党员设岗定责和承诺践诺,开展“亮身份、作表率、树形象”等活动,引导党员带头学习宣传中央、省、州各级党委政府关于扶贫攻坚的决策部署,充分发挥政策宣传员、致富带头员、文明监督员、纠纷化解员、民意收集员、群众服务员等作用,激发和调动搬迁群众脱贫致富的内生动力和维护安置点和谐稳定的意识,形成了关键岗位有党员领着、关键事情有党员想着、关键时刻有党员撑着的良好局面。坪东街道成立了洒金易地扶贫搬迁服务工作领导小组,引导党员和群众代表参与党委政府开展搬迁户低保、医保、社保、养老保险等摸底排查工作,深入易地搬迁群众家中,宣传易地扶贫搬迁政策,通过算账对比、“现身说法”,引导群众正确认识易地扶贫搬迁带来的效益,及时帮助解决群众在搬迁工作中遇到的困难,让搬迁群众第一时间融入搬迁地的生产生活中。同时,邀请安置点党员作为民情观察员,与搬出地党委、各包村干部、帮扶责任人一起入户开展搬迁后续服务工作,随时关注和掌握各住户动态,及时向党委政府告知搬迁群众的所需所求,第一时间向党委政府报告解决。在安置点党员和各单位的努力下,搬迁群众均快速地融入了城市生活,安置随迁子女就学1836人,做到了应入尽入,各乡镇还帮助特别困难的搬迁户购置了床、电磁炉、饮水机、碗筷、大米等生活必需品,帮助他们及时。          
 
  搭平台促致富兴义市按照“精准登记、精准帮扶、动态管理”的原则,深入易地扶贫搬迁安置点开展摸底调查,全面掌握易地扶贫搬迁户家庭情况,做好易地扶贫搬迁户家庭岗位需求统计,建好易地扶贫搬迁户家庭就业创业统计台账。在木贾、洒金安置点组织专场招聘会,设置现场招聘服务点,依托富康集团、阳光集团、万峰林旅游集团等提供酒店服务、保安,景区保洁、保安等就业门槛低、技能要求适应搬迁群众的就业岗位。截止目前,已开展易地扶贫专场招聘会37场,收集各类就业岗位4500余个,并针对各安置点岗位预匹配3000余个,已落实“一户就业一人”1462户。同时,对有培训需求的搬迁劳动力实施免费技能培训,8月18日至24日在洒金安置点举办了一期绣娘培训班,对来自晴隆的50名易地扶贫搬迁贫困户妇女进行了为期7天的刺绣手工技能培训,有效提升了贫困户的就业能力。组织晴隆、普安两县易地扶贫木贾安置搬迁点搬迁人员孙贵龙、李龙信等一行20余人到洒金贵州新滢工艺有限公司车间现场参观、现场找岗并初步达成就业协议。同时,在洒金安置点引进新滢铁艺厂、唯独我有服装厂、藤编工艺厂等手工艺产业,就近增加就业岗位,帮助搬迁群众就业,增加收入,真正让搬迁群众搬得进、稳得住、能致富。目前,已安排就业人数1382人,预计到2018年洒金手工业特色小镇建成后,解决就业在2万人以上,月均收入达到2500元以上。
 
  健体系保安全为更好地为安置点搬迁群众提供文明、安全、和谐的人居环境,兴义市充分发挥党员先锋模范作用和居民自治自管作用,坚持把“防”和“打”有机的结合起来,建立健全社区治理体系,稳定安置点社会环境。积极探索在安置点大力推进网格化+责任制的城区治安管理模式和巡逻联防+邻里守望的农村治安管理模式,以单元楼为单位动员居民开展邻里守望治安防范模式,通过指定或居民推荐邻里守望中心户,实行中心户长制,将各单元又划分成若干个治安联防小组,轮流值守,做好防火、防盗和防各种自然灾害等工作。并由党员带头组建“红袖套”队伍,定期对安置点周边环境进行巡逻和各楼层水、电、防护栏、消防栓、应急通道等进行检查。在各安置点党员及群众的共同维护下,截止目前,各安置点均未出现任何治安事件和重大安全事故。