首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

黔西南州兴义市免费预防性体检惠民生 24000多人从中受益

索引号:52230011/2018-220747 文章来源:兴义网 发布时间:2018-02-14 10:20 作者:兴义市政府 点击:3383 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-220747 主题分类:  卫生、体育-卫生
发布机构:  兴义市人民政府 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州兴义市免费预防性体检惠民生 24000多人从中受益
文  号:  

   2017年,兴义市对预防性健康体检实行免费,惠及24000多人,免收体检费用254万余元。  

  “2017年3月,李克强总理在《政府工作报告》中要求:取消一批行政事业性收费,切实减轻企业负担。其中就包括预防性健康体检。兴义市财政局于2017年3月27日印发了兴市财政字[2017]33号《关于转发《财政部 国家发展改革委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》的通知》,文件中明确了从2017年4月1日开始取消预防性体检费,对预防性健康体检实行免费。从2017年4月5日到12月31号期间我们体检了24000多人,免收的预防性健康体检费用金额是254万多。”市疾控中心副主任周相楷说。  

  预防性健康检查是指对食品、饮用水生产经营人员、直接从事化妆品生产的人员、公共场所直接为顾客服务的人员、有害作业人员、放射工作人员以及在校学生等按国家有关卫生法律、法规规定所进行的从业前、从业和就学期间的健康检查。而免费进行预防性健康体检,也就是人们所说的免费办理“健康证”。 

  周相楷说,由于人力物力有限,预防性健康体检只在每周的一三五的早上开展。体检的时候带上单位的营业执照副本、花名册,及个人的两张小二寸的照片和身份证就可以了。取消预防性健康体检费后,群众可省下每人每次100余元的体检费用,体检3个工作日后,受检人员便可领到“健康证”顺利上岗。

扫一扫在手机打开当前页面