首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

黔西南州兴义市2018年高考体检开始

索引号:52230011/2018-221806 文章来源:兴义网 发布时间:2018-03-09 06:39 作者:兴义市政府 点击:1595 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-221806 主题分类:  科技、教育-教育
发布机构:  兴义市人民政府 发文日期:  2018-03-09 是否有效:
名  称:  黔西南州兴义市2018年高考体检开始
文  号:  
    兴义市2018年高考体检开始,体检项目包括身高、体重、视率、听力、嗅觉、耳鼻喉等。在今年高考体检中,学生近视率超过七成,视力偏弱仍是学生普遍存在的问题。但可喜的是,随着素质教育的推行,学生的身体素质普遍提高。
 
  走进高考体检点,放眼望去,戴眼镜的学生占了大多数。据医生介绍,用眼过度是导致视力不足的主要原因,尤其是手机、电脑等电子产品的广泛应用,加重了视力不足发生率。
 
  因此,广大考生应学会科学、合理用眼。比如,考生用眼时最好每40至50分钟休息10分钟,可以远眺、做眼保健操等;学习时的灯光既不能太暗也不能太亮,要选择柔和的灯光;在配合学校加强体育锻炼的同时,学生家长要关注孩子的视力问题,注意观察孩子视力情况,提醒孩子保护视力、控制电子产品的使用以及科学选择近视眼镜,有条件的可以在节假日期间安排孩子多进行户外活动,让眼睛得到调整和放松。
 
  相比于形势严峻的近视现象,学生的体质情况要好转很多。在身高、体重测量现场,有着不少“高海拔”学生,而往年出现的“小胖墩”在今年也很少看到,绝大多数学生的身高体重比例在正常范围内。学生身体素质呈现出越来越好的趋势,除了家长越来越重视孩子的营养均衡,也与教育部门推行素质教育密不可分。
 
  据了解,考生患有下列6种疾病者,高校可以不予录取。这6类疾病是:严重心脏病(先天性心脏病经手术治愈,或房室间隔缺损分流量少,动脉导管未闭返流血量少,经二级以上医院专科检查确定无需手术者除外)、心肌病、高血压病;重症支气管扩张、哮喘,恶性肿瘤、慢性肾炎、尿毒症;严重的血液、内分泌及代谢系统疾病、风湿性疾病;重症或难治性癫痫或其他神经系统疾病;严重精神病未治愈、精神活性物质滥用和依赖;慢性肝炎病人并且肝功能不正常者(肝炎病原携带者但肝功能正常者除外)。
 
  此外,嗅觉迟钝、口吃、步态异常、驼背,面部疤痕、血管瘤、黑色素痣、白癜风的,不宜就读教育学类,公安学类各专业以及外交学、法学、新闻学、音乐表演、表演各专业。斜视、嗅觉迟钝、口吃不宜就读医学类专业。

扫一扫在手机打开当前页面