首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

黔西南州兴义市委书记许风伦主持召开市属国有企业党建座谈会

索引号:52230011/2018-221808 文章来源:兴义网 发布时间:2018-03-09 18:50 作者:兴义市政府 点击:1904 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-221808 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  兴义市人民政府 发文日期:  2018-03-09 是否有效:
名  称:  黔西南州兴义市委书记许风伦主持召开市属国有企业党建座谈会
文  号:  
  3月7日,兴义市市属国有企业设立基层党组织暨班子任命会在阳光集团公司举行,市委书记许风伦出席并主持召开国有企业党建座谈会,他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,深刻领会加强国企党建的重要意义,奋力推动全市经济高质量发展。市领导兰有祥、黄晨、熊华禹参加座谈。
 
  许风伦指出,习近平总书记早在2016年10月召开的全国国有企业党的建设工作会议上就从党和国家事业发展全局,深刻论述了国企发展的规律所在,深入回答了国企党建面临的一系列重大问题,为做好新形势下国企党建工作提供了根本遵循,也为国企改革指明了方向。我们要充分认识加强国企党建的重要意义,始终坚持有利于国有资产保值增值、有利于提高国有经济竞争力、有利于放大国有资本功能的方针,围绕推动经济高质量发展,深化国企改革。
 
  许风伦指出,当前在市属国有企业的经营管理中,还存在党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化的问题。我们必须要认真贯彻落实好习近平总书记对国企党的建设提出的总要求:坚持党对国有企业的领导不动摇,发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,保证党和国家方针政策、重大部署在国有企业贯彻执行;坚持服务生产经营不偏离,把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为国有企业党组织工作的出发点和落脚点,以企业改革发展成果检验党组织的工作和战斗力;坚持党组织对国有企业选人用人的领导和把关作用不能变,着力培养一支高素质的企业领导人员队伍;坚持建强国有企业基层党组织不放松,确保企业发展到哪里、党的建设就跟进到哪里、党支部的战斗堡垒作用就体现在哪里,为做强做优做大国有企业提供坚强组织保证。
 
  许风伦强调,坚持党对国有企业的领导是重大政治原则。党对国有企业的领导是政治领导、思想领导、组织领导的有机统一。国有企业党组织发挥领导核心和政治核心作用,归结到一点,就是把方向、管大局、保落实。要明确党组织在决策、执行、监督各环节的权责和工作方式,使党组织发挥作用组织化、制度化、具体化。要处理好党组织和企业其他治理主体的关系,明确权责边界,做到无缝衔接,形成各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的企业治理机制。
 
  针对新任命的国有企业班子成员,许风伦语重心长地说,党和人民把国有资产交给你们经营管理,是对大家莫大的信任。各位务必要不断加强党性教育、宗旨教育、警示教育,严明政治纪律和政治规矩,不断提高思想政治素质、增强党性修养,从思想深处拧紧螺丝,持之以恒落实中央八项规定精神,牢记自己的第一职责是为党工作,做到对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁。
 
  市委办、市委组织部、市委企业工委相关负责人,市属国有企业阳光集团、万峰林旅游集团、万峰工贸公司、信恒公司班子成员及中层以上干部参加了座谈会。

扫一扫在手机打开当前页面