首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

黔西南州兴义市:60余项科技成果获转化年产值30亿元

索引号:52230011/2018-223798 文章来源:兴义网 发布时间:2018-04-11 11:57 作者:兴义市政府 点击:8805 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-223798 主题分类:  科技、教育-科技
发布机构:  兴义市人民政府 发文日期:  2018-04-10 是否有效:
名  称:  黔西南州兴义市:60余项科技成果获转化年产值30亿元
文  号:  
  促进科技成果转移转化是实施创新驱动发展战略的重要任务,是加强科技与经济紧密结合的关键环节,对于推进供给侧结构性改革、支撑经济转型升级和产业结构调整,促进大众创业、万众创新,打造经济发展新引擎具有重要意义。
 
  日前,记者在兴义市工业贸易和科学技术局了解到,兴义市现有国家级科技创新平台2个,省级科技创新平台7个,院士工作站3个。全市通过搭建科技创新平台和引进科技人才团队等方式提升企业创新能力和成果转移转化。
 
  位于兴义市木贾街道办的贵州云峰药业有限公司是一家集药品、保健品的研发、生产、营销于一体的现代化制药企业,也是兴义市科技成果成功向商业转化的主要企业之一。其主要经营产品有:敏奇盐酸氮卓斯汀(原料药、片剂、鼻喷雾剂),小葫芦宝灵芝胶囊、灵芝茶等药品及保健品。
 
  据贵州云峰药业有限公司副总经理陈友介绍,云峰药业公司现在拥有有效发明专利三项,实用新型专利近20项。其中,国家二类新药敏奇牌盐酸氮卓斯汀原料药及制剂在同类产品市场中占领先地位,全国各地均有销售,特别是在省级的三级甲等医院使用较多,每年的销售额在3000万元左右,每年的销售增长率在10%至20%左右。
 
  2017年贵州云峰药业有限公司缴纳税收1000余万元,在增加就业岗位的同时,盐酸氮卓斯汀喷雾等科技转化产品也创造了新增税收100余万元。
 
  近年来,在科技成果转化过程中,兴义市工业贸易和科学技术局用系统化思维、创新性探索、精准化服务,围绕成果转化的全流程,发挥有形之手的统筹、协调、推动作用,促进了企业科技成果转化,提高了企业科技创新及商业转化的动力。
 
  兴义市工科局党组成员、市防震减灾局局长刘辛明告诉我们,市工科局对兴义市的科技创新型企业主要是从三个方面开展服务。一是协调省内外高等院校和科研院所为企业创新提供技术帮助。二是对企业在创新过程中产生的技术和产品,帮助企业申请专利进行保护,并且给予一定的资金资助。三是对进行成果转化达到一定条件的企业,帮助申报国家科技型中小企业和进行国家高新技术企业认定。
 
  2012年以来,仅云峰药业公司就得到省、州、市科技部门资金支持100余万元。目前,贵州云峰药业有限公司、贵州苗药药业公司、贵州吉丰种业有限公司以及同益塑业、乐呵化工等企业均获得高新技术企业认定和获省级“知识产权培育企业”称号,并获得相应资金支持。
 
  好的政策激发了企业的创新激情,加大研发的投入,促进与高校院所的合作,各高等院校和科研院所也更关心企业对科技成果的需求,这一良性循环也促使更多的科技成果在兴义市落地生根、开花结果。
 
  据刘辛明介绍,全市目前有60余项科技成果获转化,比如像贵州云峰药业的盐酸氮卓斯汀,贵州苗药公司的“纳络贴”以及贵州吉丰种业的“丰糯33”等,部分产品还远销俄罗斯等欧洲国家,年产值近30亿元。

扫一扫在手机打开当前页面