首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

黔西南州兴义市万峰林稻田养鸭新模式打造高效农业生态圈

索引号:52230011/2018-225353 文章来源:兴义网 发布时间:2018-05-09 17:00 作者:兴义市政府 点击:3116 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-225353 主题分类:  农业、林业、水利-农业、畜牧业、渔业
发布机构:  兴义市人民政府 发文日期:  2018-05-09 是否有效:
名  称:  黔西南州兴义市万峰林稻田养鸭新模式打造高效农业生态圈
文  号:  
   去年以来,万峰林推出稻田养鸭生态种植新模式,实现鸭稻共生,使当地农业生产步入可持续发展的良性循环轨道上,打造高效农业生态圈。
 
  稻田养鸭是一种自然生态水稻种植技术,利用鸭子吃掉稻田里的杂草和害虫,而鸭子的粪便又能增加土壤的肥力,同时,鸭子在田间游走还能疏松土壤,促进水稻根系发育。
 
  由于传统的种粮方式,大量的使用化肥和农药,造成土壤板结合和重金属污染,大米的品质不断下降,为提升大米品质,增加本地粮食的销售,去年五月,贵州万峰福稻生态农业有限公司引进了“稻田养鸭”项目,打造不用农药、化肥、除草剂的“三不用”生态种植模式。
 
  “去年五月份以来,我们公司在将军桥到万佛寺之间流转了土地3000亩,种植有机水稻和油菜。”贵州万峰福稻生态农业有限公司法人代表安桉说,去年我们引进了1600只鸭子,解决了290亩水稻种植害虫防治的问题,今年我们预计种植2900亩水稻,引进4500只鸭子,解决害虫防治问题。
 
  农户在春耕时间采用抛秧方式育苗,秧苗缓苗后即可放鸭,秋收时农户不仅能收货稻谷,还能售卖已养成的鸭子。这种鸭稻共作方式,能最大限度、有效地利用稻田内的资源,兼顾鸭子的成长和水稻的生长,产出的稻米和鸭子绿色生态、营养健康,实现一水两用、一地双收。
 
  “下一步,公司准备继续进行“稻田养鸭”以及“稻田养鱼”的项目,保证水稻有机种植规模继续扩大,并通过雇佣当地农民,解决当地的部分劳动力就业问题,带动当地农户增收致富。”安桉说。
 

扫一扫在手机打开当前页面