首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

黔西南州兴义市敬南镇白河村退伍军人养蜜蜂带领村民共致富

索引号:52230011/2018-225355 文章来源:兴义网 发布时间:2018-05-09 17:07 作者:兴义市政府 点击:22387 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-225355 主题分类:  农业、林业、水利-农业、畜牧业、渔业
发布机构:  兴义市人民政府 发文日期:  2018-05-09 是否有效:
名  称:  黔西南州兴义市敬南镇白河村退伍军人养蜜蜂带领村民共致富
文  号:  
   在敬南镇白河村,何文华正在地里看中蜂的采蜜情况。何文华的合作社养殖的是中华蜜蜂,又称中蜂,具有采集力强、利用率高、采蜜期长、适应性、抗病能力强等优点。这家兴义市满天飞蜂业养殖农民专业合作社去年12月左右成立,说起为什么成立合作社,何文华说,当时在市政府开会,得知一百多家合作社报的项目没有养殖蜜蜂的,何文华心想,自己以前有过养蜂的经验,所以就准备成立一家养蜂的合作社,带动白河村的精准扶贫户共同发展。
 
  于是,何文华到云南罗平采购了蜂种,开始了养殖。第一批产出的蜂蜜收入一万二左右,何文华看到效果不错,能够带动精准扶贫户让他们有一点利益,所以由何文华带动,5户精准扶贫户参与的合作社成立了。
  
  对于养蜂,何文华可是有丰富的经验,在部队时就养过蜜蜂,因为有经验,所以蜜蜂的防病防疫也得到了很好的控制,将损失降到最低。
 
  现在,几户精准扶贫户已经加入到合作社里来了,何文华说,因为合作社刚成立没多久,养的中蜂也刚刚稳定下来,带动农户的方式目前正在研究。在今后的发展中,何文华说,加入合作社的精准扶贫户,按计划每一家要养12匹左右,两桶峰,一匹蜂一次蜂蜜可以产8两到一斤,12匹蜂一次产蜂蜜在10斤到12斤左右,批发60至80元一斤每次就可以收入800多块钱,一年两桶蜂,产8次左右的蜂蜜一家人的收入将近是5000块钱左右。12匹蜂入进合作社里面,在一年纯收入达到5000左右,蜂在发展的过程中还会增一半,就能有20多匹,发展出来的这一半按蜂蜜的单价,又能获得两千多块钱,一年算起来,两桶蜂12匹入进合作社可以达到7000块钱左右的收入。
  
  合作社蜂蜜的销路很好,甚至供不应求,何文华说,能带动村里的贫困户他很高兴,下一步还要将产量扩大,带动更多的农户。退伍不褪色,何文华在自己奋斗的同时也带动了周边的农户,相信在这个致富带头人的带领下,村民们也能早日脱贫致富。
 

扫一扫在手机打开当前页面