首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

2018年全省第一次项目建设现场观摩会第八组走进黔西南州兴义市

索引号:52230011/2018-225408 文章来源:兴义网 发布时间:2018-05-10 10:27 作者:兴义市政府 点击:20286 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-225408 主题分类:  国民经济管理、国有资产监管-重大建设项目
发布机构:  兴义市人民政府 发文日期:  2018-05-10 是否有效:
名  称:  2018年全省第一次项目建设现场观摩会第八组走进黔西南州兴义市
文  号:  
   5月9日,2018年全省第一次项目建设现场观摩会启动,副省长王世杰率第八观摩组到兴义市就脱贫攻坚“春风行动”、产业扶贫、农业产业结构调整、易地扶贫搬迁等工作推进情况进行重点观摩。

  在南盘江镇润龙湾码头,市委书记许风伦向观摩组介绍了兴义市对万峰湖实施综合整治,引导渔民转产上岸,推进农业产业结构调整的实施情况。市委、市政府始终坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,制定了涵盖万峰湖沿湖乡镇一二三产融合发展的《百姓富•生态美万峰湖发展规划》,全面推进乡村振兴战略,在万峰湖沿岸打造了十万亩精品水果产业带、早熟蔬菜种植基地,并着力将万峰湖打造为以生态养生为主的旅游度假区。力争通过做强生态产业帮助渔民转产上岸,在解决好民生问题的同时,实现万峰湖生态环境与经济价值的双提升。
 
  在洒金易地扶贫搬迁安置点,许风伦向观摩组介绍了兴义市易地扶贫搬迁工作实施情况。兴义市认真贯彻落实省委、省政府“六个坚持”的原则,将易地扶贫搬迁作为头等大事和头号民生工程,立足搬迁群众发展生计,利用经济价值高、区位优势突出的中心区、功能齐全的城市规划区土地安置搬迁群众。“十三五”期间计划搬迁安置10655户48153人,其中本市搬迁安置2598户11267人,跨区域搬迁安置36886人。在全市共建安置点11个,其中坪东洒金是较为集中的安置点,计划安置6280户30314人。为了解决好搬迁群众的发展问题,兴义市在原洒金轻工业园区的基础上,谋划建设了洒金手工产业园,通过引进劳动密集型企业落户洒金解决搬迁群众的就业问题。目前已引进新滢铁艺、文才箱包等企业入驻洒金,可提供就业岗位4000余个,确保了已经搬迁入驻的家庭每户至少有1人以上就近就业,解决了群众的收入问题,让搬迁群众真正实现“搬得出、稳得住、快融入、能致富”。
 
  州委副书记、州政府常务副州长穆嵘坤参加观摩。

扫一扫在手机打开当前页面