首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

黔西南州兴义市:生态环境部“清废行动2018”第135督查组到南盘江流域兴义辖区开展专项督查

索引号:52230011/2018-225602 文章来源:兴义网 发布时间:2018-05-14 11:19 作者:兴义市政府 点击:11747 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-225602 主题分类:  城乡建设、环境保护-环境监测、保护与治理
发布机构:  兴义市人民政府 发文日期:  2018-05-14 是否有效:
名  称:  黔西南州兴义市:生态环境部“清废行动2018”第135督查组到南盘江流域兴义辖区开展专项督查
文  号:  
  5月12日,生态环境部“清废行动2018年”第135督查组组长孙博率督查组到南盘江流域兴义辖区开展固体废物专项督查。市人大常委会副主任钟世友及州市环保部门相关负责人陪同督查。
  当天,督查组一行从南盘江镇乘船出发,查看了南盘江流域兴义辖区内的五个乡镇网箱拆除情况,并听取网箱拆除工作开展情况汇报。同时,对沿岸固体废物进行了定位取证。
  随后,督查组指出,万峰湖网箱拆除效果显著,由此可见,黔西南州委州政府、兴义市委市政府下了很大的决心,做出了极大的努力,在保护好一方水土的同时,也圆满完成了中央第七环保督查组反馈的环境问题和省委省政府下达的整治任务。但就目前的督查情况来看,湖面污染问题虽然得到了有效遏制,但沿湖两岸网箱拆除后遗留的零星垃圾尚未得到及时的转移和清理。
  督查组表示,万峰湖作为贵州自然生态环境的重要组成部分,与城市发展息息相关,密不可分,要继续抓好万峰湖湖面整治工作,加大投入力度,坚持习近平总书记提出的“既要金山银山,又要绿水青山,绿水青山就是金山银山”的讲话精神,高度重视,加强治理力度,科学规划,推动兴义市生态环境保护工作进一步发展。希望兴义市接下来在建立长效管理机制,有效保障整治成果的同时,加大对湖岸环境的整治和监管,在规定期限内,抓紧组织清理沿湖两岸堆存的固体废物。
  近年来,由于网箱养鱼、水上餐厅、钓鱼棚等污染源急剧增多,缺乏规范性管理,导致其生产生活污水、垃圾直排万峰湖,对万峰湖生态环境造成严重破坏。为此,兴义市开展了万峰湖综合整治行动,要求完善万峰湖环境保护基础设施,使万峰湖保护区内基本实现湖面规范养殖、机动船舶和水上浮动设施、管控垂钓行为,使沿湖农业面源污染得到较好控制,生态环境实现良性发展,建立兴义市“五水共治”长效机制,真正实现还老百姓一汪净水。

扫一扫在手机打开当前页面