首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

贵州省召开视频会议部署第二次全国污染源普查工作 黔西南州兴义市设分会场组织参会

索引号:52230011/2018-225698 文章来源:兴义网 发布时间:2018-05-15 11:21 作者:兴义市政府 点击:12760 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-225698 主题分类:  城乡建设、环境保护-环境监测、保护与治理
发布机构:  兴义市人民政府 发文日期:  2018-05-14 是否有效:
名  称:  贵州省召开视频会议部署第二次全国污染源普查工作 黔西南州兴义市设分会场组织参会
文  号:  
  5月10日,贵州省召开第二次全国污染源普查工作动员部署视频会议,省委常委、常务副省长、贵阳市委书记李再勇出席会议并作工作部署。会议要求,要全面贯彻落实国务院污染源普查工作要求和《贵州省第二次全国污染源普查实施方案》,强化我省环保大数据建设基础工作,推动全面打好污染防治攻坚战。
 
  会议强调,开展第二次全国污染源普查,要提高认识,深刻领会污染源普查工作的重要内涵,深刻领会第二次污染源普查的时代性、紧迫性、重要性和艰巨性;要明确重点,准确把握污染源普查的目标任务,严格把控普查工作的时间进度,准确把握普查工作的特点难点,全面掌握普查工作的标准要求。要强化落实,加强协调,使普查工作切实落到实处;要进一步增强责任感和紧迫感,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,强化“四个意识”,各地区、各部门要按照“政府统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,加强组织领导,周密安排部署,按照时间节点,合理制定工作计划,力求做到普查对象“全”,基本信息“真”,清查数据“准”,普查结果“实”,确保圆满完成第二次全国污染源普查各项任务。
 
  会议指出,开展我省第二次污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作。对于准确判断我省当前环境形势,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改善环境质量,加快推进生态建设,补齐全面建成小康社会的生态环境短板具有重要意义;对建立健全贵州省重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,实时掌握我省各区域、流域、行业污染物产生、排放和处理情况提供依据。
 
  会议认为,开展贵州省第二次全国污染源普查,将对推动长江经济带发展具有重大意义。贵州地处长江珠江上游,65.7%的国土属于长江流域,是长江上游重要的生态屏障。开展第二次全国污染源普查,将是认真贯彻落实牢牢守住发展和生态两条底线的要求,坚持生态优先、绿色发展,坚守发展和生态两条底线,共抓大保护、不搞大开发,大力实施长江经济带发展战略,推动长江经济带发展取得明显成效的基础工作。
 
  兴义市人民政府副市长张超及各相关单位负责人、各乡镇(街道)负责人在兴义分会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面