首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

守护村民健康的“川妹子”——记黔西南州兴义市清水河镇兴丰村家庭医生兰菊芳

索引号:52230011/2018-227504 文章来源:兴义网 发布时间:2018-06-07 10:00 作者:兴义市政府 点击:8204 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-227504 主题分类:  卫生、体育-卫生
发布机构:  兴义市人民政府 发文日期:  2018-06-07 是否有效:
名  称:  守护村民健康的“川妹子”——记黔西南州兴义市清水河镇兴丰村家庭医生兰菊芳
文  号:  
   走进兴义市清水河镇兴丰村卫生室见到兰菊芳时,她一开口便能让人听出浓浓的四川口音,她带着一脸的微笑正辗转忙碌在前来就诊的村民身旁。前来卫生室就诊的村民有的在接受治疗,有的在扎针,有的在量血压,有的端着开水在吃药,一切都显得那么的井然有序。
 
  兰菊芳生于四川省内江市知中县,1994年就在知中县发头乡空家村从事村医工作,1998年结婚后,来到贵州省兴义市清水河镇兴丰村,由于看到村民们生病都要步行几十里崎岖的山路到其他地方去医治,因为路途遥远耽误了最佳救治时间的事情时有发生。对此兰菊芳看在眼里急在心里,于是她决定重新当一名村医。后来在当地有关部门的许可下,兰菊芳当上了村医,用一名“川妹子”的无私情怀在贵州医疗基层一线续写她医者仁心的大爱,呵护村民们的生命健康。
 
  在兴丰村从事村医工作之初,由于与村民们在语言沟通上有些困难,加上当地村民对她的医术还不信任,所以工作起来很有难度。60余岁的张大爷得溃疡十多年了,到处寻医问药都没治好,饱受疾病折磨的他抱着试一试的态度找到兰菊芳治疗。经过兰菊芳几个疗程的精心治疗后,张大爷的溃疡竟然奇迹般地好了。为了表达感激之情,张大爷燃放着鞭炮为兰菊芳送来了锦旗,见人便夸兰医生的医术真高明。就这样,“川妹子”兰菊芳因为认真为民看病,逐渐取得了村民的信任,村医工作也开展得得心应手了。
 
  2000年,一名村民在铁路上行走时,不慎被呼啸而过的火车挂了一下摔断了腿,当时血流如注。在铁路部门工作的丈夫立即拨打了兰菊芳的电话叫她前往救治,接到电话后,兰菊芳立即背着药箱赶往现场,对该村民进行止血等紧急治疗,由于村卫生室没有治疗条件,已经累得满头大汗的她与其他人一道,将村民送上赶来的120救护车,送往兴义市接受治疗,为伤者赢得了救治时间。
 
  2016年,兴丰村四组一邓姓村民在使用电锯时,不慎锯断了腿部的动脉血管,由于受到医疗条件的限制,村卫生室无法治疗,兰菊芳便建议他到兴义市医院治疗。邓姓村民说自己是贫困户,由于家庭困难家里没有钱去治疗。兰菊芳立即将自己身上的2000元钱掏出来递给邓姓村民,叫他赶快到兴义市医院治疗,钱什么时候有就什么时候还。
 
  看着村民们生活艰苦,她自己心里很难过,总想利用自己的微薄之力缓解一下他们的生活困苦,让大家的日子都能渐渐好过起来。采访中,兰菊芳说出了自己帮助村民的真实想法。
 
  2000年,兰菊芳听说清水河镇双桥村七组一农户家里发生火灾,将所有家当都烧光了。兰菊芳便叫上自己的丈夫、婆婆一道,为该农户家送去了200元钱,以及衣物、棉絮等物品,帮助其度过难关。2006年,兴丰村二组一曾姓村民家里发生火灾时,兰菊芳又送去了200元钱。
 
  2017年12月,兰菊芳到兴丰村一组高血压管理对象家量血压时,发现这家人大冬天的竟然连被子都没有,叫人看着就心寒。为了使这家人能温暖过冬,兰菊芳回到家后,便为该户人家买来了3床被子送去,并送去了100元钱。
 
  “由于生活条件艰苦,村民们来卫生室看病治疗欠账比较多,比较困难的村民来看病时,虽然我自己生活也不富裕,但是看到他们确实太贫穷了,我都会掏钱帮他们支付医药费,为他们提供免费治疗。”采访中,“川妹子”兰菊芳道出了她为村民们默默付出的真情实感。
 
  2017年的冬天,兴丰村一组的高大妈生病来村卫生室治疗,由于家庭困难,孩子都在外面打工,看好病后,张大妈兜里没钱支付医药费,兰菊芳便一边安慰张大妈一边自己掏钱帮她支付了医药费。2018年5月8日早上,兴丰村二组70岁高龄的李大爷上山干农活,不小心从地埂上摔下来导致腿部受伤,来到村卫生室治疗。处理完伤口包扎好后,李大爷告诉兰菊芳自己没得钱,医药费要记账,等孩子们打工挣钱寄回来再来付。了解到这一情况后,兰菊芳便告诉李大爷说,医药费不用付了,她自己掏钱帮李大爷支付了医药费。
 
  “兰医生在我们这里早就不是外地人了,她一直把村民当作亲人一样看待,她不但医术好,为人也很好,哪家有什么困难,她都会去送钱送物,帮助大家度过难关,我的医药费,她都帮我免了好几回了,好人啊!”采访中,正在一旁量血压的刘大妈激动地说。
 
  离开兴丰村之际,回望这个被绿水青山环绕的村庄,在“川妹子”兰菊芳医生用心用力构筑起来的健康怀抱里,显得格外的静谧和安详!
 

扫一扫在手机打开当前页面