首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

黔西南州兴义市七舍镇:三人被困120米深洞穴消防官兵成功救援

索引号:52230011/2018-227505 文章来源:兴义网 发布时间:2018-06-07 10:03 作者:兴义市政府 点击:30616 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-227505 主题分类:  综合政务-应急管理
发布机构:  兴义市人民政府 发文日期:  2018-06-07 是否有效:
名  称:  黔西南州兴义市七舍镇:三人被困120米深洞穴消防官兵成功救援
文  号:  
   6月3日13时48分,兴义市七舍镇有3人掉入洞穴里,当地消防部门接警后立即赶赴现场进行营救。
 
  由于路途远,山路崎岖,16时01分,消防官兵到达事故现场,经勘察现场和询问现场民警得知,被困者总共有三名,起因是第一名被困者掉入洞穴后,另外两人下洞穴救他,导致三人都被困于洞穴。
 
  消防官兵到达现场后立即采取救援措施,经过目测及朝洞穴内大声喊话等措施得知,洞穴深不可测,后面下去的两名被困者神志清醒,能够回应消防官兵的喊话。同时,消防官兵还组织人员向当地群众了解洞穴相关情况。最后了解到:此洞穴洞口直径1.2米,深度至少有120米,洞内情况相当复杂,空气能够自然流通。了解情况后,带队干部张威立即派出一名攻坚组队员在保证人员安全的条件下深入洞穴内部进行勘察。16时08分,一切下洞工作准备完毕后,一名洞穴救援经验丰富的攻坚组队员佩戴好个人防护装备、强光手电筒、执法记录仪、对讲机后,第一次深入洞穴。不料,下达到洞穴60米处时,救援人员发现洞穴入口越来越小,无法将所带的救援器材带下洞穴,为保证下洞战士的安全,深入洞穴被终止。
 
  时间就是生命,早一分下洞,被困者就多一分生还的希望,消防官兵秉着视驻地人民为亲人的心准备再次深入洞穴展开救援工作。16时16分,消防战士第二次深入洞穴,采取了先运送器材,后消防官兵才入洞穴的方法进行救援。此刻,地面现场气氛十分紧张,消防队员精神高度集中观察洞穴内部消防战士的情况,随时了解洞穴内部情况。由于对该洞穴内部情况的充分掌握以及救援力量分工合理,此次下洞救援工作十分顺利,消防战士与救援器材安全抵达洞穴底部。随后消防官兵将准备好的绳索捆绑在第一名被困者的身体上,16时25分第一名被困者被成功救出。紧接着16时34分,第二名被困者也成功被救出。17时11分,洞穴口参战官兵与群众的力量联合,第三名被困者在多功能担架的包裹下也成功被救出。目前,伤者正在医院进行治疗。
 

扫一扫在手机打开当前页面