首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

黔西南州兴义市万峰林街道万福村:家门口的药材加工厂让人人有事做

索引号:52230011/2018-227596 文章来源:兴义网 发布时间:2018-06-08 10:03 作者:兴义市政府 点击:25116 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-227596 主题分类:  民政、扶贫、救灾-扶贫
发布机构:  兴义市人民政府 发文日期:  2018-06-08 是否有效:
名  称:  黔西南州兴义市万峰林街道万福村:家门口的药材加工厂让人人有事做
文  号:  
   万福村处于万峰林景区之中,因为地域特殊,所以许多农户的土地都流转给了公司做景观农业,土地流转之后,村里的青壮年劳动力外出务工,许多妇女也经过培训做了月嫂,老人们在家也没闲着,每天都可以到家门口的药材初加工厂做工,为家庭增加收入。
 
  刘刚敏是万福村五组的村民,十年前和其他村民一起合伙做了一个小型的药材初加工厂,目前经营得还不错,主要是收鲜货来烤干,做黄精、天冬、白芨等药材的初加工。药材主要销往安徽亳州、湖南、云南、江苏,本地的药商和初加工厂是互通的,都是相互之间合作。
 
  我们在加工厂看到,药材有的还在晾晒,有的已经打好包,每天都有一定的制作量。药材初加工厂负责人刘刚敏说,有时候一个星期收十多吨,有时候淡季一个星期就是两三吨,因为药材加工的量大,所以在旺季的时候除了固定的工人,还需要许多的临时工。秋季和冬季临工多的时候可以达到二三十个,长期在加工厂做的有两三个,周边的老百姓只要能做的都可以到这里做临时工,工钱用计件来算,做多得多,手脚稍微快一点的一个小时能拿到十多块钱。
 
  刘刚敏说,现在处于淡季,用不了多少工人,在旺季的时候,村子里没事做的村民都会前来做工,老人和小孩也都会来。
 
  万福村主任朱玉美告诉我们,因为土地流转农户有一份收入,然后做保洁员或月嫂等职业又有一份收入,又来加工厂做临时工又有一份收入。万福村这个加工厂带动了周边这些农户,也带动了各个组,各个组的老百姓都可以来做这个手工活。
 
  希望中药材初加工厂发展得越来越好,让当地群众有事做,有收入。

扫一扫在手机打开当前页面