首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

黔西南州兴义市出租司机捡到高考学子证件三小时紧急寻找考生

索引号:52230011/2018-227689 文章来源:兴义网 发布时间:2018-06-11 11:29 作者:兴义市政府 点击:7077 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-227689 主题分类:  科技、教育-教育
发布机构:  兴义市人民政府 发文日期:  2018-06-09 是否有效:
名  称:  黔西南州兴义市出租司机捡到高考学子证件三小时紧急寻找考生
文  号:  
   6月5日,高考临近,一则有关于高考考证件的消息在兴义刷爆了朋友圈。信息中称,“我是兴义出租车贵EU2318,刚刚在车里面捡到一个包。包里面有户口册。还有一张赛文学校报名高考的收费单。名字叫张忠朋,希望能找到他,我想户口册对他很重要。我的电话18585642626求转发!”
 
  经了解,在事发三个小时以内,车主已将所有的失物归还给失主。该信息的发起人是来自兴驰出租汽车公司的一名名叫吴远波的司机,6月5日下午七点左右,吴师傅在自己的车上发现了一个包,他最先想着把包送去公司,但是公司七点多钟已经下班了,没有人,吴师傅又怕失主着急找不到,无奈之下,他打开了这个包,他发现包里面有户口册,还有高考报名收费单子,看到高考收费单,吴师傅就特别着急,就怕户口册丢失影响孩子考试,于是吴师傅当机立断,立马就发了朋友圈和其他微信群,经过三个小时各方人士的转发助力,失主打通了吴师傅的电话,随后吴师傅立马将所拾物品送到了黔西南州人民医院新院,交还给失主。
 
  原来失主是来自赛文中学高三(4)班的学生,事件发生以后,学校为了传播社会正能量,6月6日,赛文中学高中部主任房亮携学生班主任一起,为吴师傅送上了印有“兴义好司机爱心祝高考”字样的锦旗。房亮告诉记者:“当晚接到这个消息以后,校方在三分钟之内联系了张忠朋的班主任老师,班主任老师就马上和司机师傅取得联系,并确定信息是否正确,在联系到了学生家长以后,司机师傅就非常热心的主动提出把户口本还有高考证件送到医院给孩子,现在孩子的家长在州医院住院,所以现在没有条件亲自送锦旗过来,学校为了表达学校的感谢之情,就把锦旗亲自送到了吴司机的公司来。”
 
  面对学校送来的锦旗,吴师傅腼腆的说:“把所拾物品归还给失主,是我们的责任和义务。”据了解,为了防止高考期间孩子们将证件遗失在出租车上,影响孩子老师,兴驰出租汽车公司在高考期间还做了专门的培训,告诉各位出租车师傅,高考期间如果发现有遗落的准考证或户口簿之类的相关证件,都要及时和公司和道路运输有关部门或者市电台取得联系,以便于人家考生们能够寻找。
 
  不仅如此,高考期间,兴驰公司还有其他几家出租汽车公司都专门为考生提供免费乘车措施。
 
  据兴驰出租汽车公司安全管理龙仁武介绍,高考期间,孩子们只要出示准考证等相关证件,就可免费乘车,情况紧急的,可以直接告诉师傅考点,师傅就能将他们直接送达目的地。
  
  对于准考证可能遗失的情况,房亮老师也对此提供了解决办法,他说:“学校在高考之前就做了很多有关高考政策的解释,如果有学生把准考证或身份证丢失,不用担心,按照政策他们可以先行进到考场考试,回头学校和家长再将身份证送到考场,让考生能够顺利参加高考,不会影响考生的正常发挥”。
 
  在此也提醒大家,高考之前,学生家长或者学生之间,还有宿舍老师都互相提醒,在出门之前要把身份证准考证记得带好。学生12年的努力,最后参加高考就是为了最终的大学目标,相信在社会各界爱心人士,还有兴义这么多好司机爱心送考的支持下,希望所有高考生都正常发挥,考出好成绩。

扫一扫在手机打开当前页面