首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

黔西南州兴义市集中收看“生态文明贵阳国际论坛2018年年会开幕式”

索引号:52230011/2018-229356 文章来源:兴义网 发布时间:2018-07-09 10:05 作者:兴义市政府 点击:6235 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-229356 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  兴义市人民政府 发文日期:  2018-07-08 是否有效:
名  称:  黔西南州兴义市集中收看“生态文明贵阳国际论坛2018年年会开幕式”
文  号:  
  7月7日,生态文明贵阳国际论坛2018年年会正式开幕,国家主席习近平向论坛年会致贺信。
  市政协主席熊和金,市委常委张玉龙、谢娜、刘启万、张登利、周遵桂以及市四大家班子领导等在兴义市集中观看开幕式直播。
  习近平在贺信中指出,生态文明建设关乎人类未来,建设绿色家园是各国人民的共同梦想。国际社会需要加强合作、共同努力,构建尊崇自然、绿色发展的生态体系,推动实现全球可持续发展。此次论坛年会以“走向生态文明新时代:生态优先绿色发展”为主题,相信将有助于各方增进共识、深化合作,推进全球生态文明建设。中国高度重视生态环境保护,秉持绿水青山就是金山银山的理念,倡导人与自然和谐共生,坚持走绿色发展和可持续发展之路。我们愿同国际社会一道,全面落实2030年可持续发展议程,共同建设一个清洁美丽的世界。
  贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚说,本届论坛年会以“走向生态文明新时代:生态优先、绿色发展”为主题,将有助于各方增进共识、深化合作,推进全球生态文明建设。今天四面嘉宾云集,八方高朋毕至,共有来自35个国家和地区的2426名嘉宾参会,参会的国际组织数量多、层次高、参与程度深,几乎涵盖了全球生态自然环境和可持续发展领域所有顶级国际知名组织。
  论坛年会期间,还将举办解读生态文明思想、生态文明与反贫困、绿水青山就是金山银山、全球低碳转型等7个高峰会及创新发展与绿色转型、生态与健康―肿瘤防治、智库建设与绿色发展、海洋微塑料研讨会、绿色发展统计、绿色产业与乡村振兴、绿色循环城市创建等10个主题论坛,全面聚焦了国家生态文明建设的重大战略部署。
  此外,论坛将更加注重通过数据、指标、报告发布等形式展现论坛影响力、研究方向及研究成果,发布“生态文明评级报告”、中国《自然资源资产负债表编制方案》、“可持续发展目标指数全球报告2017”、“贵州省肿瘤监测研究报告(2016)”等一批具有权威性、科学性、标志性的成果。
  根据国际组织参与主办的积极性高、申报数量多的特点,专门设置了荒野自然与生态文明等5个国际工作坊。
  今年恰逢生态文明贵阳国际论坛十周年,也是升格为国家级国际性论坛的第五次年会。论坛年会期间还将举办十周年系列活动,例如启用十周年纪念标识、举办十周年之夜特别活动、出版十周年纪念册及会刊、发布十周年纪录片、设立十周年成果展及历程展等。
  本届论坛年会举办地贵州,秉承绿水青山就是金山银山的理念,倡导人与自然和谐共生,坚持走绿色发展和可持续发展之路。贵州牢记嘱托、感恩奋进,扎实推进国家生态文明试验区建设,以高端化、绿色化、集约化为主攻方向实施“千企改造”“千企引进”,打好污染防治攻坚战,推进十大污染源治理和十大行业治污减排全面达标排放专项行动,全省县城以上城市空气质量优良天数比例平均为97%,森林覆盖率达到55.3%,正在走出一条百姓富、生态美有机统一的发展新路。

扫一扫在手机打开当前页面