首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

黔西南州兴义市各级各部门热议生态文明贵阳国际论坛

索引号:52230011/2018-229359 文章来源:兴义网 发布时间:2018-07-09 10:14 作者:兴义市政府 点击:5725 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-229359 主题分类:  城乡建设、环境保护-环境监测、保护与治理
发布机构:  兴义市人民政府 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州兴义市各级各部门热议生态文明贵阳国际论坛
文  号:  

  7月7日,生态文明贵阳国际论坛2018年年会开幕式在贵阳举行。兴义市各级各部门认真组织集中收看了开幕式,就“走向生态文明新时代生态优先绿色发展”主题展开热议。

  南盘江镇党委副书记、镇长岑国仲表示,在这一次的生态文明贵阳国际论坛2018年年会开幕式上,习近平主席发来贺信。贺信中指出,生态文明建设关乎人类未来,建设绿色家园是各国人民的共同梦想,要构建尊崇自然、绿色发展的生态体系。这对南盘江镇的发展具有非常实际的指导意义。

  丰都街道党工委委员、办事处副主任何元明表示,收看生态文明贵阳国际论坛的开幕式后,他有很深的感触,对丰都街道办今后的工作有很高的指导性和实践性。

  南盘江镇和丰都街道办事处分别作为万峰湖整治和当前城市发展的主战场,在万峰湖整治过程中以及城市建设上不仅把生态文明作为一种理念,而且作为一种行动指南,把科学的、生态的、绿色的发展理念、发展模式转变成了实际行动。

  岑国仲说,通过一年多的万峰湖综合整治,现在清岸、清网、清湖工作已经基本结束,下一步主要是巩固万峰湖的综合整治成果。南盘江镇紧紧围绕产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕的总体要求,主抓三个方面工作:第一是抓好库湾生态养殖,促进渔民的经济收入;第二是发展乡村旅游产业,促进渔民上岸转产就业;第三是围绕产业发展,发展以芒果为主的五个1万亩的精品水果种植,来促进渔民上岸转产的就业以及增收问题。通过这些措施来巩固万峰湖综合整治生态保护成果,增加渔民上岸转产的经济收入。下一步南盘江镇将继续秉持绿水青山就是金山银山的理念,倡导人与自然和谐共生,坚持走绿色发展和可持续发展之路。

  何元明说,现在人民群众对干净的水,清新的空气,安全的食品,优美的环境等各方面都有越来越高的新期待,生态环境在群众生活幸福指数中的地位也不断凸显,丰都作为兴义市打造山地旅游城市的核心区域,对项目的进驻严格把关,如天下山水的天下布衣项目,还有一些特色小镇的打造,都是对生态保护这块儿很好。还有前几年打造的脱贫攻坚的一个示范点--集装箱养鱼,颠覆了传统的在湖泊、河流中养鱼的养殖模式,杜绝了湖泊养鱼对水体的污染,现在这个项目非常成功,不仅带动了很多贫困户,也辐射到沿湖的很多乡镇,对生态环境保护是一个很好的例子。生态环境保护是功在当代,利在千秋的事情,丰都街道办本身就是一个生态很好的地方,所以在山地旅游城市建设过程中,他们必须保护好生态,给子孙后代留下一个好的环境,共同走向生态文明新时代,共享绿色红利。

扫一扫在手机打开当前页面