首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

黔西南州兴义市首张港澳台居民居住证发出

索引号:52230011/2018-233914 文章来源:兴义市人民政府网 发布时间:2018-09-28 09:11 作者:兴义市政府 点击:1415 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-233914 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  兴义市人民政府 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州兴义市首张港澳台居民居住证发出
文  号:  
  9月26日上午,兴义市首批港澳台居民居住证在州政务大厅出入境中心发放,在兴义生活多年的台湾同胞何丽女士领到了首张港澳台居民居住证,当天共发放了5张港澳台居民居住证。
  “有这个证以后可以直接享受这边的义务教育、医保和社会保险政策,然后我们买机票、坐车、住旅馆、办银行卡等都非常的方便,感谢有这么好的政策给我们提供了便利。”台湾同胞何丽说。
  “今天领到这个居民身份证,心里很开心,很感谢政府有这么好的政策能够让我们享受到同内地同胞们一样的福利,这样在这里生活就和台湾一样,没有什么区别了。”台湾同胞黄仁明说。
  自今年9月1日起,为了满足港澳台居民在内地(大陆)工作、学习、生活、出行便利的问题,国务院办公厅近日印发了《港澳台居民居住证申领发放办法》,持证的港澳台居民可在居住地享受劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金3项权利,义务教育、就业等6项基本公共服务,以及乘坐国内航班和火车等交通运输工具、住宿旅馆、申领机动车驾驶证等9项便利。
  澳台居民前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,根据本人意愿,可以依照本办法规定申请领取居住证。“我们在州政务中心公安窗口受理点设立了港澳台居民居住证办理点,港澳台居民携带相关材料到受理点提交材料,在现场拍摄证件照,录入指纹就可以办理了。”兴义市公安局港澳台居民居住证受理点民警张敏说。
  港澳台居民申领居住证,需持本人港澳台居民出入境证件,向居住地派出所交验以下证件、证明之一即可办理:居住地住址证明包括房屋租赁合同、房屋产权证明文件、购房合同或者房屋出租人、用人单位、就读学校出具的住宿证明等;就业证明包括工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明或者其他能够证明有合法稳定就业的材料等;就读证明包括学生证、就读学校出具的其他能够证明连续就读的材料等。
  自受理之日起20个工作日内发放证件,届时办理者需要再跑一趟,到派出所领取。首次申请领取居住证,免收证件工本费。换领、补领居住证,应当缴纳证件工本费。

扫一扫在手机打开当前页面