首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

黔西南州兴义市召开脱贫攻坚夏秋攻势工作推进会

索引号:52230011/2018-234377 文章来源:兴义市人民政府网 发布时间:2018-10-10 15:07 作者:兴义市政府 点击:1269 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-234377 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  兴义市人民政府 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州兴义市召开脱贫攻坚夏秋攻势工作推进会
文  号:  
  10月8日下午,兴义市召开脱贫攻坚夏秋攻势推进会,传达全省2018年扶贫对象动态管理和信息采集工作专题培训会精神,通报近期脱贫攻坚工作开展情况,并对接下来3个月的脱贫攻坚工作进行安排部署。会议以视频会议的形式开到各乡镇(街道)。
  市委书记、市脱贫攻坚指挥部总指挥许风伦出席会议并讲话。市委副书记、市脱贫攻坚指挥部指挥长王美强主持会议。市领导黄晨、何兰云、钟世友、青松、荀刚出席会议。
  许风伦指出,今年前三季度,通过无会期领导干部大走访,“春风行动”,五个专项治理,“十个一”专项整治,领导干部“大调研、大督查、大整改”,乡镇半年交叉考核,集团攻坚等工作,采取强有力措施,全市脱贫攻坚工作取得了阶段性成效,在接下来的3个月里,全市上下不能松懈,要认准目标,坚定信心,一如既往的围绕“精准和成效”抓实脱贫攻坚工作。
  许风伦要求,今年全市还有33个贫困村要出列,8183人脱贫,时间紧迫,任务艰巨。接下来,全市各部门、乡镇(街道)要认清形势,找准问题所在。当前全市脱贫攻坚中存在问题有:精准扶贫成效不明显,成效巩固不精准;基础设施建设还存在短板;产业项目带动不显著;财政专项扶贫资金管理使用不够到位;易地扶贫搬迁落实有差距;新市民统筹力度不够;业务和技能培训不到位;干部责任未真正压实。要根据存在的这些问题,精准制定工作措施,确保圆满完成今年脱贫攻坚任务。
  许风伦要求,全市各部门、乡镇(街道)要压实责任,狠抓落实。一要严把程序标准,精准识别退出。学懂弄通,上手操作;严格程序,核实到位;加强统筹,定期调度。二要突出产业扶贫,确保脱贫成效。牢牢把握好农村产业发展“八要素”,抢抓今冬明春种植时节,结合兴义13个500亩以上坝区,加快农业产业结构调整,在产业发展、产销对接、利益联结、措施保障上下功夫,深入推进一场振兴农村经济的深刻产业革命。三要抓实易地搬迁,推进新市民计划。严把时间节点,易地扶贫搬迁指挥部要加强统筹调度,按时间节点完成目标任务。加大上下对接,积极争取政策支持,研究制定激励机制,加大宣传动员力度,做到应搬尽搬,确保完成2018年搬迁任务。加强统筹调度,新市民办公室要做好统筹调度,真正做到有问题及时发现、及时调度、及时协调、及时解决。四要全力补齐短板,夯实脱贫基础。住建、水务等作为主体部门一定要围绕目标任务,按照市委、市政府已定的解决方案和措施,倒排工期,定时跟踪督导调度。五要加快项目实施,用活扶贫资金。要有针对性地采取对策措施,及时解决问题,实现备案率、竣工率、拨付率、报账率实现“四个”100%的目标。加大对闲置扶贫资金专项治理力度,切实避免造成资金闲置或出现“趴窝项目”的现象。加大扶贫小额信贷的监督管理工作,切实把好事办好,不出问题,实现“用得好、收得回”的目标。六要采取有效措施,保障工作推进。开展集团攻坚,开展业务培训,压实工作责任。
  会上,荀刚传达了全省2018年扶贫对象动态管理和信息采集工作专题培训会精神,并通报近期脱贫攻坚工作开展情况。

扫一扫在手机打开当前页面