首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

黔西南州兴义市“三个起来”服务新市民

索引号:52230011/2018-235635 文章来源:兴义市人民政府网 发布时间:2018-10-31 09:37 作者:兴义市政府 点击:1126 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-235635 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  兴义市人民政府 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州兴义市“三个起来”服务新市民
文  号:  
  兴义市作为易地扶贫搬迁主要承接地,自2016年实施易地扶贫搬迁以来,现已建成安置点11个,安置住房8585套,共搬迁入住8205户37046人,其中市内2269户10041人,跨区域5936户27005人。为让搬迁群众在新家安居乐业,兴义市充分发挥党建引领作用,从建组织、壮队伍、强服务等方面入手,用心抓好新市民的服务和管理,深受群众赞誉。
  组织建起来。在搬迁人口2万多(外县迁入人口约1.5万人)、党员116名的洒金新市民居住区成立了兴义市洒金新市民社区党工委(管委会),对洒金新市民工作进行统筹管理。同时在南兴社区组建南兴社区党总支,下设南兴社区第一、第二党支部,在东兴社区、康平社区、永安社区、泥溪社区成立党支部,在浙兴商贸城新居住区及时组建马岭安置点临时党支部。在各社区党组织的带领下,全市5个新市民居住区已建立社区居民委员会,分别组建了工会、团委、妇联等群团组织,指导组建了社会组织和志愿者组织。实现了迁入群众不明白时有问处、出现困难有找处、想诉求时有说处,让迁入群众心中充满归属感,营造出人心稳定、安居乐业的良好生活环境。
  队伍壮起来。为全面提升社区干部服务基层、服务发展、服务新市民的能力和水平,补齐居住区“人少事多”短板,南兴社区党总支配备支委成员5名,6个党支部和1个临时党支部共配备班子成员30名;在南兴、康平、东兴3个社区配备居委班子共计25名,泥溪、永安、龙盛各配备5名筹委会成员;工会、共青团、妇联、关工委等人员配备到位。市委组织部选派第一书记和帮扶干部16名,市人社局根据社区规模配备公益性岗位人员83名,加上网格长、楼(组)长,共同组成了强大的社区服务队伍。
  服务强起来。在社区党支部统领下,自治组织、群团组织和其他组织共同组成了全方位、多层次的新市民社区服务网,切实发挥党员先锋模范作用,将新市民真正团结起来,民心聚起来。通过抓网格管理、智慧管理、遍访管理、矛盾调解和居民自治,建立起公共服务清单,落实就业、就学、就医措施,逐步完善“一站式”窗口服务和一条龙服务,使基层党建工作更好地融入扶贫、服务易地扶贫搬迁对象,真正实现搬迁群众“搬得来、稳得住、快融入、能致富”。

扫一扫在手机打开当前页面