首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

黔西南州兴义市多举措发展矮脚鸡养殖助推脱贫攻坚

索引号:52230011/2018-235684 文章来源:兴义市人民政府网 发布时间:2018-11-01 08:56 作者:兴义市政府 点击:1080 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-235684 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  兴义市人民政府 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州兴义市多举措发展矮脚鸡养殖助推脱贫攻坚
文  号:  
  近年来,兴义市以“一县一业”为发展契机,充分发挥自然环境优势和传统养殖优势,采取政策扶持、企业带动、模式创新、技术服务等四项措施,着力加快特色禽产业转型发展,培育兴义矮脚鸡的“三品一标”,将兴义矮脚鸡打造成为国内国际知名品牌。
  兴义矮脚鸡脚短、公鸡胫长6.cm左右,母鸡胫长5.9cm左右,是兴义市地方独有品种,整个躯体匀称,体质结实,骨骼粗壮,羽毛松软,整个躯体似匍匐地面。有黑羽、乌骨羽、麻羽、黄羽和白羽五个品系,具有产蛋性能良好、肉质细嫩、味道鲜美和富含人体所需的各种氨基酸等特点,是肉蛋两用型品种。该品种2006年被国家农业部列入《中国畜禽遗传资源保护名录》,并作为地方特有优良品种被列入《贵州省畜禽品种志》和《贵州省畜牧志》。
  “我们通过林下散养模式,给鸡喂一些蔬菜、玉米还有豆饽等天然粮食,喂养出来之后鸡的口感以及肉的紧实度都非常好,同时矮脚鸡的脯氨酸的含量是普通鸡4倍以上,营养价值非常丰富。”兴义市鸿鑫农业有限公司副总经理曾霞说。
  矮脚鸡作为兴义市一县一业发展的重点产业,按照“畜禽-有机肥-蔬菜-畜禽”的生态循环农业发展模式,以“龙头企业+养殖示范点+合作社+贫困户”实行订单式生产,让农户实现保底收入,形成农村一、二、三产融合发展的全产业链企业。
  “为了调整农业产业结构,我们引进了矮脚鸡项目来养殖,目前敬南镇共有4个养殖基地,分别是海子村、必亮村李家湾、陇纳村,目前总的存纳量已经达到了11万,预计一年带动老百姓的产值为600万左右。”敬南镇农业服务中心副主任付兴国说。
  “目前兴义矮脚鸡和矮脚鸡的土鸡蛋在兴义优菜优生活的各大门店均有销售,是采取预售的形式,为了更加方便广大顾客,下一步我们会在生活plus和饿了么等网络平台进行销售,可以免费把矮脚鸡送到客户家里,同时为了更好的宣传兴义矮脚鸡品牌,我们还会在淘宝平台上线,让更多的人可以品尝到兴义矮脚鸡。”贵州田园巴士电子商务有限公司总经理蔡如锋说。

扫一扫在手机打开当前页面