首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

黔西南州兴义市投资460万元整合敬老院 为特困供养人员打造“幸福之家”

索引号:52230011/2018-235786 文章来源:兴义市人民政府网 发布时间:2018-11-02 09:18 作者:兴义市政府 点击:1247 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-235786 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  兴义市人民政府 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州兴义市投资460万元整合敬老院 为特困供养人员打造“幸福之家”
文  号:  
  今年以来,兴义市投入460万元对19所敬老院进行整合,对消防、厨房、住宿等设施升级改造,集中供养人员集中就餐、集中取暖、统一着装,规范学习娱乐场所,将敬老院创建成为“酒店式”的住所。
  兴义市的敬老院大多建于1994年至1997年期间,规模小、标准低、床位少。2016年底,兴义市共有农村五保对象557人,城市“三无”对象357人,公办敬老院19所,床位总量223张,集中供养农村五保对象101人,供养率偏低。2017年,兴义市将19所床位数少,设施设备不全的敬老院整合为10所。整合后的黄草、清水河、乌沙、泥凼、沧江、雄武、白碗窑、仓更、捧乍、则戎10所敬老院建筑面积大、床位总量大、设备设施齐全,共有床位486个。
  为提高整合后敬老院的服务水平和能力,敬老院设院长1名,副院长2名。服务工作人员与全自理集中供养特困人员配备比例为1:10,与全自理、半自理集中供养特困人员配备比例为1:3,服务人员培训上岗。同时,敬老院为特困人员提供基本生活条件、照料服务、疾病治疗、住房救助、教育救助、殡葬服务。集中供养特困人员基本生活标准按照当地城市居民最低生活保障标准的1.5倍执行,即供养生活费为每月900元。分散供养特困人员基本生活标准按照当地城市居民最低生活保障标准的1.3倍执行,即供养生活费为每月780元。敬老院集中供养对象每人每年按2000元的标准安排敬老院运行管理经费。集中供养人员的护理费,全自理对象按照当地最低工资标准的20%,半护理按照当地最低工资标准的60%,全护理按照当地最低工资标准执行,管理工作人员每月发放2000元工资,有效保障了敬老院管理工作的正常运转。
  目前,升级改造后的10所敬老院已有9所投入使用。

扫一扫在手机打开当前页面