首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

黔西南州兴义市洒金新市民社区“无缝对接”易地扶贫搬迁户

索引号:52230011/2018-235964 文章来源:兴义市人民政府网 发布时间:2018-11-06 09:56 作者:兴义市政府 点击:1296 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-235964 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  兴义市人民政府网 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州兴义市洒金新市民社区“无缝对接”易地扶贫搬迁户
文  号:  
  今年以来,兴义市委、市政府在洒金居住区采取有力措施,稳步推进新市民计划,确保搬迁群众搬得出、稳得住、快融入、能致富。
  洒金居住区位于坪东街道办事处,是全州最大的跨区域居住区,是兴义市易地扶贫搬迁主要承接地。自2016年以来,先后搬迁了来自普安、晴隆、望谟及兴义市易地扶贫搬迁群众4165户,共19701人。到2019年6月底,洒金居住区将承接3万余人的搬迁居住任务。为更好地服务搬迁群众,该市成立了兴义市洒金新市民社区工(管)委,以居住区为中心,周边规划了手工产业园区、教育园区、旅游景区和医疗康养区等服务项目,完善了居、产、学、旅、医等配套设施,切实实现了搬迁群众在家门口就可以就学、就医、就业。同时,采取“三抓实”措施,稳步推进新市民计划。
  抓实组织体系。成立领导机构。市委、市政府在洒金设立了正科级派出机构——兴义市洒金新市民社区工(管)委,及时划转编制为新市民社区党工委和管委会配齐配强了4名领导班子,分别选派了第一书记和帮扶干部,同时成立了新市民办公室,明确专人统筹协调调度新市民计划推进情况。成立基层党组织。成立了南兴社区党总支,下设两个党支部,现共有党员有76名,收到入党申请书10份。针对洒金搬迁实际,兴义市成立了兴普晴(兴义、普安、晴隆)老干部助推新市民计划实施联合党支部和联合关工委。成立群团组织、志愿组织和社会组织。按照相关程序成立社区居民委员会、工会、共青团、妇联、关工委、调解委员会等自治组织和群团组织,实现了党的组织和工作全覆盖。
  抓实服务体系。该市积极与搬出县共商,探索建立共抓共管工作机制,全过程抓好搬迁群众的服务体系建设。搬出地持续包保。原搬出地建立的包保关系不变,由搬出地帮扶责任人持续跟踪了解群众搬迁后存在的困难和问题,并帮助协调解决。搬入地结对帮扶。新市民社区党工委结合实际,机关干部与搬迁群众一对一或一对多结对帮扶,广泛开展结致富亲、敬老亲、爱幼亲活动。两地联席共商。由洒金新市民社区党工委牵头,与搬出地党政领导、相关部门主要负责人,定期不定期召开联席会议,共同研究解决政策衔接、就业培训、创业、劳务输出、就医、就学、信息互通等方面问题。协同代办服务。与搬出地联合,设立“新市民社区服务中心”,将身份审核、水务、电力、广电、计生、卫生、教育、就业等业务纳入中心代办事项,设立办理窗口,共同为搬迁群众提供一窗受理、全窗联办的“一站式”服务;对服务中心不能办理的事项,通过设立代办窗ロ、代办服务箱、微信代办平台等开展便民服务,打通服务群众“最后一公里”。用活东西部劳务协作服务。全力抓好劳务对接、技能转移培训、校企合作、务工人员权益维护等,鼓励搬迁群众外出转移就业。目前,累计办理新市民居住证19000余份;办理户口迁移263户1070人;共办理农村低保转城市低保201户533人;为建档立卡贫困户14784人购买了“安居险”;安置就近就地就学学生2956人,实现了100%安置;就业技能培训中,培训了护理、烹饪、刺绣、缝纫、电工等4052人,实现稳定就业8012人;配备了公益性岗位47人;累计办理新市民服务事项6203件。
  抓实管理体系。针对洒金新市民社区既不同于原有农村管理体系,又有别于现有城市社区管理体系的情况,实施全方位管理,促进社区善管善治。抓网格管理。整合居委会、物管公司、志愿者组织力量,建立“居委会+网格长+楼长(网格员)”管理模式,推行新入住家庭、重大变故家庭、失业家庭、空巢老人留守儿童家庭、困难党员家庭“五必访”制度,实行分类管理,推进社区管理无盲区。抓智慧管理。设立了新市民社区警务室和公共法律服务工作室,配备警务人数7人,与贵州心律律师事务所实现了远程法律服务和现场法律服务相结合的贴心服务。同时按智慧小区标准推进新市民社区建设,入住人员全部建立电子户籍,配齐配足民警和协警,建强高清监控、人脸识别、车辆抓拍等技防设施,实现陌生人进入小区和小区住户长期不出门“双向预警”,实现天眼监控全覆盖。目前,将61名特殊人员全部纳入管控;共安装摄像头400余个,安装地网300余台;为群众服务5万余人次。抓遍访管理。注重提高群众工作本领,经常性开展社区遍访工作,规范建立遍访台账,帮助新市民办实事、解难题。抓矛盾纠纷调解管理。在每个社区设立调解室,成立由社区干部、老党员、离任村干部、寨老、族长组成的社区矛盾纠纷调解小组,采取分类调解、集中调解、上门调解、巡视调解和思想疏导等方式,实时就地化解矛盾纠纷,对重点监管人群做好一对一跟踪服务管理。五是抓自我管理。在新市民社区开展“卫生星级户、文明卫生户、致富示范户、诚实守信户、家庭和睦户、邻里团结户、道德模范户”等评选活动,开展文明宣传引导,提升新市民自我管理能力,引导新市民养成良好生活习惯和行为习惯,快速融入城市生活。

扫一扫在手机打开当前页面