首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

盘州市至兴义铁路项目正式开工

索引号:52230011/2018-239289 文章来源:兴义市人民政府网 发布时间:2018-12-29 14:54 作者:兴义市政府 点击:847 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-239289 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  兴义市人民政府 发文日期:   是否有效:
名  称:  盘州市至兴义铁路项目正式开工
文  号:  
  12月28日上午,盘州市至兴义铁路项目开工仪式在清水河镇项目建设点举行,该项目的开工将有力解决地州市政府所在地通高铁,实现贵州省“市市通”高铁的目标。
  贵州省安六铁路公司党委书记、董事长李万波出席并宣布开工,贵州省安六铁路公司总经理孟禹繁,市人大常委会副主任任登华,副市长张超,市政协副主席聂建强出席开工仪式。
  张超在致词时说,盘兴铁路的建成,不但可以形成省会贵阳至各市州行政中心2小时高速交通圈,更有利于兴义市形成集高速公路、铁路、水运、航空、管道“五位一体”的立体交通运输网络,与全国和东盟自由贸易区实现互联互通,为将兴义市打造成为“黔桂滇三省结合部区域性中心城市、国际山地旅游城市、中国东盟自贸区大通道桥头堡”打下“铁”的基础,辐射带动黔西南州从高速公路时代向高速铁路时代迈进,实现“超常规、跨域式”发展。
  盘州市至兴义铁路定位为双线高速铁路,速度目标值250公里/小时,项目总投资139.7亿元,建设总工期4年。全线新建保田站、兴义南站2个站,线路所1个,改建车站1个。该线路自沪昆客运专线盘州站引出,经盘县石桥镇、保田镇、兴义清水河镇马岭镇、桔山街道办、丰都街道办至万峰林机场,止于兴义南站,线路全长98.3公里,其中全线桥隧总长为89.13公里,占线路长度的90.66%,桥梁46座20.675公里,占线路长度的21.03%,隧道38座68.455公里,占线路长度的90.66%。全线贯通后,贵阳至兴义2小时内可达,贵阳至省内8个市(州)中心城市1止2小时的高铁交通圈将正式形成。
  仪式上,中铁三局盘兴铁路项目负责人介绍了工程概况;项目参建员工进行了安全生产宣誓。

扫一扫在手机打开当前页面