首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

兴义重拳治理校外培训机构取缔32家 9家自行关闭

索引号:52230011/2019-239562 文章来源:兴义市人民政府网 发布时间:2019-01-07 15:14 作者:兴义市政府 点击:1913 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-239562 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  兴义市人民政府 发文日期:   是否有效:
名  称:  兴义重拳治理校外培训机构取缔32家 9家自行关闭
文  号:  
  2018年3月至9月,兴义市共排查出校外培训机构211家,九成以上存在问题,取缔21家,9家校外培训机构自动关停。至9月底,有培训机构181家,其中学科类校外培训机构92家,非学科类校外培训机构89家(不需办理办学许可证)。至12月底,又取缔11家学科类校外培训机构,81家学科类校外培训机构获得教育部门的办学批复,新增的31家学科类校外培训机构也获得批复,整改进度达到100%。
  整治前:家长学生教师着急,超九成的校外培训机构存在问题
  每周有三个下午,苏女士都是陪着孩子在培训中心中度过的。
  放学后,她们会在这里一边写作业,一边等着上辅导班,有时候辅导班下课后,还会在这里复习一会儿。
  这是兴义课外机构教学的现状。
  兴义是黔西南州的州府所在地,在兴义市辖区,驻扎着小新星、丹迪等数十家全国教育品牌连锁机构,同时也有万峰培优、成成教育等几十家地方品牌课外培训机构,仅有一名到十几名老师的培训中心,构成了校外培训机构的课外辅导生态。
  苏女士的孩子在万峰培优、丹迪英语学习有几年时间了,语文、数学、英语全覆盖,“开始只想拓展儿子的思维”,随着小升初的到来,感到越学越紧张越焦虑。
  苏女士一家三口,在兴义有两套房,每年孩子辅导的花费约1.8万元。“来这里辅导的家庭大部分是有工作的,但高低分明,成绩好的在A班,成绩一般的在B班,孩子感觉学习压力大。”采访中她对笔者这样说。
  焦虑的不只是孩子家长。“我在考虑要不要重新找一份工作。” 33岁的张娟说。过去她曾在知名的田田英语培训机构担任英语教师,年薪8万元左右。工作几年后,她靠着积累的教学经验和生源,从这家机构“出走”,自己成立了诺亚教育中心。随着校外培训机构专项治理行动的开展,张娟的培训机构有几项不达标,这让她计划落空。“教师是这个行业最重要的资源,我不发愁自己的前途,但我热爱这份职业。”她说。
  去年3月,兴义成立了校外培训机构领导小组办公室,在全省率先开展校外培训机构专项整治行动。治理内容包括校外机构资质,有无办学许可证、营业执照、消防安全许可证等。重点查学科类培训(主要指语文、数学、英语等)是否有“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。行动中,如发现公办中小学教师课上不讲、课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为的,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。
  经过摸底排查,超九成的校外培训机构存在面积不达标、超前教学、无教师资格证等问题。
  去年的5月份,市民艾女士准备让读二年级的女孩报名学英语,在考察了几家英语培训机构后,她选择了向阳路的某英语培训机构。“我孩子们班的几个小朋友都开始学英语了,我们不学就落后了。而这家培训机构说他们的老师都是非常有经验的,可以教孩子学习英语口语,我觉得师资很重要。”艾女士告诉笔者。在上了一堂试听课后,艾女士觉得还不错,她就准备去报名交培训费,却发现该培训机构门口打上了“暂停招生”几个字。“我问了朋友,才知道原来这家培训机构的场地及消防等方面不达标,就被教育部门勒令停止招生了。”
  兴义市校外培训机构的整治情况到底如何?从去年4月到11月,笔者曾多次跟随兴义市校外培训机构专项治理工作领导小组到城区多个校外培训机构开展检查整治工作。在老城街的某琴行内,摆着琳琅满目的各款钢琴、古筝、吉他等乐器,店主表示,以前他从事过教学生弹钢琴,但如今已不再招生,只做乐器出售。但治理工作领导小组工作人员发现,该店招牌上写着“联系人封老师”的字样,培训教师没有相关的教师资格证,即勒令其进行整改。
  “没有办学许可证不能开设各类培训班,我们要求没有得到办学许可的一律停止办学。”在向阳路附近的一家英语培训机构,该培训机构有180平方米的场地,前后门、消防通道以及工商执照均齐全,却一直没有获得办学资格。“他的执照上写的是英语咨询,却在做英语培训,这就是典型的超范围经营。”整治工作组人员告诉笔者,很多培训机构虽然看起来很正规,但仔细检查就会发现师资情况和办学资格都有问题。
  张平在坪东街道办民顺街租了两套两室一厅的房子,开起了英语培训班。大学毕业于英语专业的她,这几年都在从事小学和初中英语的培训工作,她的生源一直不断,虽然有教师资格证,但一直未取得办学许可。整治组的工作人员检查后,要求停止宣传并撤销门口和窗户的招生广告。工作组人员告诉笔者,许多私人办学培训机构条件简陋,或是租用他人的旧房,或利用比较简陋的空房,消防等安全都没有保障。由于这些办学地点比较隐蔽,也给排查带来了一定难度。在检查中,笔者还发现,不少午托机构也涉及利用午休、下午的时间给学生进行培训的情况。在木贾街道办东贡小学附近的一些午托机构里,赫然打着语、数、英培训的广告,从业人员无教师资格证。通过整治,工作组要求午托机构立即整改。
  去年兴义市的校外培训机构整治工作,是全市自校外培训机构出现以来的首次集中规范的整治,也是最严的一次“查处”。 兴义市校外培训机构专项治理工作领导小组由教育局牵头,组织综治、公安、民政、人社、工商、城管、乡镇(街道办)、中心学校等单位,对本辖区校外培训机构基本情况进行摸底登记、核查、清理,对存在的问题进行梳理,并逐项解决落实。“我们从3月开始摸底,到现在已经进行了多次整治核查,必须查实校外培训机构的房屋面积是否达标、消防是否整改、是否超纲教学等情况后才允许申报,对不符合国家规定标准的坚决取缔。”兴义市校外培训机构专项治理工作领导小组工作人员魏德忠表示。据统计,至去年9月全市共有211家校外培训机构,这些校外培训机构办学水平参差不齐,存在房屋简陋、无教师资格证、超前教学、超时教学、消防不达标等问题,甚至有部分校外培训机构连工商的执照都没有,真正达到办学资质的不超过10%。换言之,全市九成的校外培训机构不达标。
  整治中:重拳出击公布校外培训机构黑白名单
  2018年2月,国家教育部等四部委联合印发了《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,专项治理的内容主要有:法规层面上,主要是查违规,查培训机构的资质;在硬件层面上,主要是查安全问题;在教学层面上查大纲,主要针对开展应试导向的学科类培训;在管理层面查行为,主要是查老师在课堂上不按大纲讲、课外超越大纲去讲的违规行为;在落实上查责任,主要涉及各相关部门间的联动监管问题。2018年7月6日,中央深改委审议通过《关于规范校外培训机构发展的意见》,要求构建校外培训机构规范有序发展的长效机制,切实解决人民群众反映强烈的中小学课外负担过重问题。而在去年3月,兴义市校外培训机构专项整治工作正式启动并列入2018年度教育工作重点,在为期十个月的整治工作中,在兴义市教育局的牵头下,通过对全市培训机构的场地、安全状况和办学行为等方面的排查摸底,建立对培训机构的登记、整改、申报、评估等一套完整科学的体系,并制定了《兴义市民办教育培训机构设置准入评估表(试行)》,从办学方向、办学条件、举办者材料、组织机构、师资队伍、机构管理等六个方面,对全市申报的培训机构进行评估。
  至目前,全市共出动1000多人次,对符合申报条件的92家培训机构进行评估。经过仔细的评估,2018年12月在媒体上公布了11家违规办学机构和112家(新增31家学科类培训机构)取得办学资格的培训机构黑白名单。同时通过致学生家长的一封信,温馨提示家长们合理科学理性地选择培训机构,营造规范有序的校外培训市场氛围,遏制校外机构的野蛮生长,真正实现学生校外“减负。
  位于兴义市坪东街道办民和街的静学思培训机构的举办者钱世昌是云南人,他在媒体上了解到兴义对校外培训机构的整治工作做法后,经过考察,决定在兴义开办一家培训机构。去年11月份,他在兴义坪东租好房子,一边装修一边按照流程办理手续,在12月底的时候,顺利获得教育部门的批复。在谈到兴义市对校外培训机构整治的时候,他翘起大拇指说:“兴义对校外培训工作的办理流程明晰、科学、合理、速度快,值得点赞。”
  兴义市审批公布校外培训机构遵循以下原则。先是对培训机构进行摸底调查,对消防安全、教师资格证等硬性指标不达标的立即停办,对条件达标但未整改的要求限期整改,整改期限内不主动拆除违规广告,或仍一校多址办学,或擅自变更地址违规办学,或仍超范围违规招生培训,或违规组织选拔考试和竞赛的培训机构一律停办。对积极配合专项整治行动,主动消除问题清单的培训机构方可向教育主管部门递交申办报告,由教育局组织辖区中心校严格按照标准进行评估。经评估达80分以上的教育局下发办学批复,方可办学。
  在整治行动中,许多没有办学许可的培训机构、午托机构以及乐器行等纷纷自行暂停了办学,这些培训机构有隐藏在小巷和小区家中的。2018年11月,笔者发现位于飞扬华府的某培训机构,也打出了“停业整顿”的牌子。但据业内人士透露,仍有部分无证照培训机构在家中及比较隐僻的背街小巷私下办学,为整治工作带来了一定的难度。2018年12月7日和15日,兴义市分两次公布了取得办学许可的名单和违规违法办学校外培训机构的黑白名单之后,笔者来到向阳路进行走访,只见数家培训机构的门口均贴出了停业的字样,但大门敞开,正逢周末,不少中小学生与家长一起进进出出,看似与正常营业无异。随后笔者以咨询孩子补课事宜为由,来到一个文化类的培训机构,询问其是否仍在正常上课,前台给出肯定的答复,并表示还在继续上课,不过办学手术正在申报审核之中。
  在去年公布的全市校外培训机构黑白名单中,182家学科类校外培训机构依法依规办学, 32家校外培训机构被取缔,9家校外培训机构自动关停。
  治理后:校外培训机构戴上“紧箍咒”
  在重拳整治下,兴义市一些小型培训机构受到的冲击不小。杨女士租赁了一间出租房用于从事书法美术培训,但整治组的工作人员表示该出租房面积、消防、师资等硬件均不达标,且杨女士没有教师资格。“每个条件都不符合,我也不打算开下去了。”杨女士告诉笔者。“说实话,我开培训机构快10年了,以前一直都是这样招生、办学的,没想过要申请办学资格。我现在也想办证,可是有条件限制,所以不打算开了。”
  成成教育是一家本地比较知名的校外培训机构,多年前已取得工商办学许可,由于生源不断扩大,于是又增开了另一个办学机构,但正在积极准备材料,申请办学资格。“其实我认为这是好事,整治推动了行业的一轮‘洗牌’,有利于规范培训市场,让有能力和能办学的机构留下。下一步,我相信相关细则会很快出来,培训市场会比之前好。”成成英语的负责人刘迪说。
  全市中小学生的家长们对整治持支持态度。“现在的家长和学生都太累了,确实应该减负,整治能筛选出没有资质、不规范的机构,对我们家长来说也有利于甄别。”周末,市民王会敏正带着即将参加中考的女孩前往万峰培优参加寒假强化班的报名,她告诉笔者,“因为中考即将来临,为了孩子能上一个好的高中学校,所以参加了假期的强化培训。”在笔者与她的交谈中,她表示,希望这样的整治不是一阵风,一直坚持下去,而且要延伸到校园内外,因为个别老师在课堂上不够负责、有所保留地选择性教学,也是我们家长不得不带孩子去外面‘开小灶’的原因。
  不过,整治中发现个别培训机构教师资格证和上课教师数量不符,存在隐形的提前教学和超纲教学等问题。今后的工作中,兴义市中小学生校外培训机构综合治理领导小组将组织督查组,对全市校外培训机构进行巡查暗访,并将督查结果向社会公布。
  “下阶段,我们首先将建立长效机制,加强校外培训机构动态管理。从今年起,我们将定期和不定期对取得办学资格的培训机构进行督查,发现违规培训的将一律查处;加强学科类校外培训机构的审批和管理,建立学科类培训审核制度,坚决纠正‘超纲教学’‘提前教学’‘强化应试’等不良行为。不断完善审批标准和程序,建立校外培训机构审批科学合理的制度,凡在市区申请筹设或设立的校外培训机构,严格按照程序审批。”对于接下来即将开展的工作,兴义市教育局分管此项工作的副局长杜丽如是说。
  一分耕耘,一分收获。通过10个月的整治,兴义市的校外培训机构得到有效治理、规范,成效显著,2018年12月受到教育部通报表扬。表扬中指出,由于兴义市在推进校外培训机构治理工作中态度坚决、反应迅速、敢于碰硬、措施有力,成效突出。通过致学生的一封信、解读治理政策、宣传科学教育理念等方式,迅速公布了第一批违法违规培训的校外培训机构黑名单。同时强调,校外培训机构治理是中央关心、群众关切、社会关注的大事,教育部门要高度重视,学习借鉴北京市、贵阳市、兴义市等地的做法,会同市场监管、民政、人社和应急管理等部门,对违法违规的培训机构和竞赛活动坚决予以查处,打赢专项治理攻坚战。

扫一扫在手机打开当前页面