首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

黔西南州兴义市档案局深入推进档案业务指导工作

索引号:52230011/2019-239563 文章来源:兴义市人民政府网 发布时间:2019-01-07 15:18 作者:兴义市政府 点击:1906 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-239563 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  兴义市人民政府 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州兴义市档案局深入推进档案业务指导工作
文  号:  
  2018年,兴义市档案局业务指导工作组认真履行法定职责,积极开展档案业务监督指导工作,竭诚为全市所属各机关、乡镇(街道办)、企事业单位服务,提前超额完成了对外业务指导及服务的各项既定目标任务,并于2018年10月10日~11月20日,对全市26个乡镇(街道办)、57个市级单位共83个单位开展了档案行政执法检查及目标绩效考核,全面提升了本行政区域档案管的整体水平。但同志并不满足于所取得的工作实效与成绩,坚定档案工作者“为档管档,为国守史,为民服务”的理想信念不动摇,保持“不忘初心”、“永远在路上”,思想不松懈,行动不停止的优良传统和作风,继续深入推进档案业务指导工作。
  坚持抓思想建设不松懈。组织业务指导人员强化政治理论及业务知识学习,强化纪律观念和职业操守,不断提高业务知识水平和实际操作技能,并把习近平总书记新时代中国特色社会主义思想贯彻于学习始终,以“两学一做”学习教育为切入点,重点学习了《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《归档文件整理规则》《农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理办法》《贵州省精准扶贫档案管理办法》以及2019年1月1日即将施行的《机关档案管理规定》(国家档案局第13号令)等一系列党内法规和不同门类、载体形式档案的业务建设技术规范。
  坚持抓业务建设不止步。一是组织全体业务指导人员广泛交流,各抒己见,认真总结2018年档案业务指导工作中经验教训,找出存在的问题及原因,进行反思和全面整改,为即将到来的2019年开好头起好步。二是分管副局长张显美同志率先垂范,以身作则,身先士卒,在公休假期间放弃休假,并于11月21日~23日、11月26日~27日、12月18日、12月24日、12月27日,亲自带领业务指导组人员先后到市委组织部、市委统战部、市委宣传部、小龙潭水库管理所、桔山街道办扶贫工作站、市水库和生态移民局开展业务培训及指导工作,共培训指导人员近30余人(次),同时帮助上述单位整理文书档案54盒1855件、生态扶贫搬迁、易地扶贫搬迁综合类档案20盒500件。目前,市水库和生态移民局正在组织人员对《归档文件目录》进行计算机录入,并计划于2019年元旦节后,立即全力组织人力物力开展生态扶贫搬迁、易地扶贫搬迁“一户一档”、安置点工程建设项目等档案的规范整理工作。
  坚持抓创新与拓展多样化。创新和拓展业务指导方式和渠道,一直是市档案局近几年来始终努力思考和践行的方向。一是将过去那种“受邀请才出去”的被动指导方式改变为“主动出击上门”的主动服务方式,并使之习惯成为一种常态化,得到了指导、服务对象的广泛认可和赞誉。二是持之以恒、紧抓不懈这种常规指导、服务的同时,充分利用手机短信、QQ、微信等平台的交流方式,全面有求必应,甚至主动联系沟通,对所属区域各方面进行远程式培训和指导。2018年末的11月22日~12月28日期间,接受了市文体广电旅游局、市住建局、市电力公司、泥凼镇、丰都街道办等20多单位有关文书、项目建设、精准扶贫等档案整理、验收、考核等各项业务操作技术问题的咨询回复及远程指导、服务。

扫一扫在手机打开当前页面