首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

黔西南州兴义市财政预算执行动态监控系统取得显著成效

索引号:52230011/2019-240180 文章来源:兴义市人民政府网 发布时间:2019-01-18 14:57 作者:兴义市政府 点击:2141 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-240180 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  兴义市人民政府 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州兴义市财政预算执行动态监控系统取得显著成效
文  号:  
  根据省财政厅及州财政局的统一安排,兴义市预算执行动态监控系统自2017年12月1日升级上线,总体上从科目匹配、申请方式、支付习惯、公务卡使用等方面得到很大程度的规范,起到了预防、纠偏、威慑、反映的作用。
  通过预算执行动态监控改革的实施,财政部门及时掌握了预算单位财政资金的支付情况,严格推行公务卡强制结算,除中央专项资金、项目支出、工资外,原则上要求预算单位使用公务卡结算。
  通过公务卡强制目录,要求单位对目录内的经济业务使用公务卡结算,提高了公务卡的使用效率,将职工的每一步支付有迹可循。通过指标摘要和支付摘要的匹配核对,对单位未按规定用途使用的资金能够做到及时发现并拦截,确保了财政资金的专款专用。在疑似违规发放津补贴方面,通过关键词的设定,及时发现并拦截单位的疑似违规支付业务。通过系统设置经济分类和功能分类匹配,事前禁止单位未按规定科目使用资金。
  预算执行动态监控系统的上线运行,增强了对预算单位和个人违规违纪的制约和威慑作用,促进了预算单位重视财务工作,增强规范用款意识,预防和减少违规问题的发生,推动了财政资金科学化、精细化的管理。在化解财政资金支付风险,确保资金安全高效运行方面取得了初步成效。

扫一扫在手机打开当前页面