首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

黔西南州兴义借助外力助推“万企融合”成效显著

索引号:52230011/2019-240349 文章来源:兴义市人民政府网 发布时间:2019-01-23 14:50 作者:兴义市政府 点击:1952 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-240349 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  兴义市人民政府 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州兴义借助外力助推“万企融合”成效显著
文  号:  
  近年来,兴义市围绕全产业链、全生命周期以及企业研发、生产、销售、服务各个环节,以电力、建材、化工等重点行业为主要阵地,推动实体经济向数字化、网络化、智能化转型,实现由投资驱动、资源驱动向数据驱动、知识驱动转变,促进资源配置优化和全要素生产率提升,为全市加快经济转型升级、促进新旧动能转换提供强大支撑。
  在贵州兴电新型建材产业园,该公司加气蒸压块生产线、标砖蒸压生产线、配料系统,三套系统均采用独立的PLC自动控制集成一体的现代化工业生产线,真正让该公司实现工业自动化生产模式。
  而贵州黔桂金州建材有限公司,引进上海新华控制技术(集团)有限公司生产的XDC-800系统,实现了数据采集、信号处理及传递、人机对话等过程,操作人员在中央控制室通过软件系统可以对现场各设备实现控制,还可以通过DCS软硬件组态实现设备PID自动调节以实现工艺闭环控制。
  正是通过持续借助“外力”,中船重工、武汉烽火科技、聚嘉科技等国内外大数据知名企业不断落户兴义,有力的助推了兴义的“万企融合”。

  从2018年开始,兴义市每年实施 1个融合标杆项目,实施 15个融合示范项目。到 2020年,带动 75户实体经济企业与大数据深度融合,100户实体经济企业运用云服务开展融合,数字经济增加值占全市GDP比重达到35以上。到2022年,带动100户以上实体经济企业与大数据深度融合,数字经济增加值占全市GDP比重达到40以上,引导推动各领域、各行业实体经济企业融合升级全覆盖。全市“万企融合”水平大幅提升,实体经济企业生产运营效率和产品服务供给质量明显提高,综合竞争力显著增强。

扫一扫在手机打开当前页面