首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

中共兴义市委八届七次全会举行第一次全体会议

索引号:52230011/2019-240447 文章来源:兴义市人民政府网站 发布时间:2019-01-24 17:35 作者:兴义市政府 点击:2569 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-240447 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  兴义市人民政府办公室 发文日期:   是否有效:
名  称:  中共兴义市委八届七次全会举行第一次全体会议
文  号:  
  1月23日,中国共产党兴义市第八届委员会第七次全体会议召开第一次全体会议,全面贯彻落实中央、全省经济工作会议精神和州委七届七次全会精神,总结2018年工作,安排部署2019年工作。
  出席会议的有八届市委委员42人,候补委员3人。
  全会由市委常委会主持。市委书记许风伦代表市委常委会向全会作工作报告并讲话。市委副书记、市长袁建林,市人大常委会主任蒋蜀安,市政协主席熊和金,市委副书记王美强,市委常委兰有祥、何宏辉、黄晨、吴贵森出席会议。
  袁建林传达《黔西南州2019年脱贫攻坚春季攻势行动令》,并对全市经济工作作总结和安排;王美强就《兴义市乡村振兴整市推进示范创建实施方案(2018—2022年)(讨论稿)》作说明;黄晨传达省委、省政府批准的《兴义市机构改革方案》,并就《中共兴义市委、兴义市人民政府关于兴义市市级机构改革的实施意见(讨论稿)》作说明。
  会议认为,过去一年,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,全面贯彻中央、省委、州委各项决策部署,全市呈现出经济持续较快发展、社会和谐稳定、人民安居乐业、干群感恩奋进的良好局面。成绩来之不易,工作值得肯定,更加坚定了我们牢记嘱托、感恩奋进,苦干实干、勇争先锋,全面夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利的信心和决心。
  会议指出,要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义经济思想,围绕“八个深刻领会”,全面把握习近平总书记关于经济工作的新论述,把思想和行动统一到中央经济工作会议精神上来。要准确把握新要求,认真贯彻落实省委经济工作会、州委全会精神,科学判断新形势,进一步明确2019年经济社会发展目标任务,心往一处想,劲往一处使,凝聚经济社会发展的强大合力。
  会议强调,全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记对贵州工作重要指示批示精神,牢记嘱托、感恩奋进,守好发展和生态两条底线,按照中央、省委、州委的决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持新发展理念,坚持高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,围绕建设现代化经济体系,深刻把握“六稳”要求,坚决打好“三大攻坚战”,大力实施“工业强市、城镇化带动、乡村振兴、科教兴市”四大战略,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,提高人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,加快打造国际山地旅游城市,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。
  会议要求,要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利,实现全市贫困人口减贫7058人,贫困发生率下降至0.07%以下。要深入推进冬季充电,全力打好“四场硬仗”。要全面统筹“五个专项治理”,打赢“问题歼灭战”。要按照“四个聚焦”要求,聚焦基础条件差、存在问题多、攻坚难度大的乡镇和村庄,加大集团攻坚力度。要以脱贫攻坚争先锋活动为抓手,扎实推进抓党建促脱贫工作。
  会议指出,市委常委会深入贯彻落实中央关于大力实施乡村振兴的安排部署,认真贯彻落实中央、全省经济工作会和州委七届七次全会精神,深入分析全市发展形势,提出了“工业强市、城镇化带动、乡村振兴、科教兴市”四大战略,推动全市经济持续发展。要大力推进“工业强市”战略,紧扣新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,以“双千工程”为抓手,依托地方电网优势和“两区三园”布局,坚持改造提升传统动能和培育壮大新动能并举,大力支持实体经济和民营经济发展,推动全市工业经济高质量发展。要继续推进“城镇化带动”战略,以打造“国际山地旅游城市”为总目标,以“三创”和世界地质公园、全域旅游示范区、5A级景区创建为抓手,坚持适度外延和丰富内涵同步推进,统筹推进城市“治病”“强体”“壮魂”工程,不断提升城市品质品位。要全面推进“乡村振兴”战略,全面贯彻落实乡村振兴“二十字方针”,细化落实“五个振兴”要求,坚持以工促农、以城带乡、以产兴村,统一规划、分类实施、以点带面、整市推进,实现农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要扎实推进“科教兴市”战略,坚持走创新驱动的道路,推动新旧动能转换,以人才促创新,以创新促发展。
  会议强调,要坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,加强社会重大风险防控,打好污染防治攻坚战,不断提高保障和改善民生水平,增进民生福祉。
  会议强调,要坚持以深化改革提档服务经济社会发展能力,着力破除体制机制障碍,坚决完成市级机构改革任务,深化政府效能变革,稳步推进全市各项改革任务,以改革促发展、以发展促开放、以开放促改革。
  会议强调,要全面加强党的领导,坚决维护党对一切工作尤其是经济工作的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略不动摇,坚持发展第一要务,坚持以经济建设为中心,激励干部担当作为,强化思想政治建设、基层组织建设、作风建设、纪律建设,提升党对经济工作领导能力水平,为全市经济社会发展营造良好政治生态环境。
  会议号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,严格按照中央、省委、州委的决策部署,牢记嘱托、感恩奋进,苦干实干、勇争先锋,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,走好新的长征路,为与全国、全省、全州同步全面建成小康社会目标而努力奋斗。
  会议还按照规定对市委常委会2018年干部选拔任用工作开展了“一报告两评议”工作。
  部分离退休老干部;不是市委委员、候补委员的市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员;各开发区、景区工委、管委会班子成员;其他在职副县级实职以上领导;部分基层党代表;不是市委委员、候补委员的乡镇党委书记、乡镇长,街道党工委书记、办事处主任;不是市委委员、候补委员的市委各部委、市直国家机关各工作部门、各人民团体、教育集团、国有公司主要负责人;八届市纪委委员列席会议。各乡镇(街道)其他班子成员、各贫困村第一书记、各村(社区)党支部书记在乡镇(街道)分会场参加。

扫一扫在手机打开当前页面