首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

黔西南州兴义市改革开放40载从景区变化看旅游新发展

索引号:52230011/2019-240488 文章来源:兴义市人民政府网 发布时间:2019-01-25 14:40 作者:兴义市政府 点击:2071 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-240488 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  兴义市人民政府 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州兴义市改革开放40载从景区变化看旅游新发展
文  号:  
  40年逐梦前行,40年砥砺奋进。改革开放40年来,兴义的面貌发生了翻天覆地的变化,旅游产业发展迅猛,旅游景区焕然一新,旅游产品也经历了从无到有,从有到多,从多到全的过程。
  40年来,兴义市坚定不移地贯彻新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,全市经济快速转型,三次产业结构日趋合理,三次产业结构比例由1978年的66.7:12.3:21调整为2017年的9.4:34.5:56.1,产业结构不断优化,逐步形成“三二一”的产业格局,旅游业带领着第三产业的其它产业正蓬勃发展。
  兴义发展旅游业之初,万峰林、马岭河峡谷、万峰湖是兴义市重点发展的三大景区。随着兴义旅游事业的发展在全国热度的提升,万峰林的国际位置被凸显得越来越重要,万峰林天生的地貌与气候环境,决定了这里是一个做户外运动的绝佳之地。2008年山地运动会之后,万峰林迎来了2014年中国·黔西南环万峰林国际持杖徒步大会和2014年中国自行车联赛。
  旅游知名度的提升,增加了前往兴义的游客数量,同时也促进了景区软硬件设施的完善。近年来万峰林引进了自动检票系统,修建了观光人行栈道、景区西南入口、观光道休息凉亭、检票亭等基础设施,增加了游客体验感和好感度。
  万峰林景区是兴义著名的国家级风景名胜区。公元1638年,旅行家、地理学家徐霞客曾对万峰林发出的赞叹——“天下山峰何其多,唯有此处峰成林”。万峰林成为兴义向全国递出的第一张旅游名片。2004年,万峰林被列入中国兴义国家地质公园核心区和国家首批"全国农业旅游示范点"称号。2008年,万峰林被批准成为国家4A级风景名胜区。
  在兴义定居的毕节游客徐艳告诉记者,贵州省的其他景点她也去过,但兴义万峰林留给她的印象最深。特别是近几年来,景区新增的旅游观光车和观光小火车,可以承载游客带她们畅游万峰林。
  万峰林发展至今,游客的出游观念在改变,旅游从业者的服务观念在转变,景区业态也变展得越来越丰富。相比较以前,万峰林增加了热气球、观光小火车、360极限飞球、直升机空中游览等新的游览项目,让游客全方位感受万峰林,了解万峰林。
  导游舒邦艳说,为了实现旅游的食、住、行、游、购、娱六要素,提高景区综合服务质量,增加过夜游客数量,景区下一步即将结合当地特色,打造一所星级酒店。
  “马岭河峡谷景区从1987年开始开发,在1994年的时候被国务院批准为第三批的国家级风景名胜区,至今已经有20多年了,整个马岭河峡谷从基础设施的提升,再到游客接待服务上面都有很大的改观,特别是我们的游客的增加。在2015年首届国际山地旅游大会的召开后,马岭河峡谷景区游客人数也从以前的20万人次增加到现在的120多万,基客同比增长了40%,所以,整个景区是越来越热闹了,特别是在2018年国庆节还有暑假的时候都是持续的高峰期。”马岭河峡谷的王经理说道。
  1994年1月,经国务院批准,马岭河峡谷被列为国家重点风景名胜区。马岭河峡谷全长74.8千米,宽50--150米,最深处280米,是一条在造山运动中剖削深切的大裂水地缝,横穿兴义市境内80余公里,谷内群瀑飞流,翠竹倒挂,溶洞相连。
  近年来,在峡谷漂流吸引了大批中外游客。由于谷内瀑布众多,气候湿润,游道狭长,部分地面常年湿滑,地貌复杂多样,汛期水流湍急,无论是漂流或是观赏都存在安全隐患。对于景区来说,保障游客的安全显得至关重要。
  自2016年开始,马岭河峡谷先后拓宽了立体游道,成立了景区红十字会和景区应急小分队。应急小分队是旅游警察的一个支队,并且与110联动,平常在峡谷内巡逻。分队成员经过严格有素的训练,在接到游客报警后,能够确保在十分钟之内赶到事发现场处理问题。
  2018年,马岭河峡谷总接待量128万人次,同比增长40%;综合收入1.2亿元,同比增长39.11%。万峰林景区总接待量68万人次,同比增长42%;综合收入6372万元,同比增长52%。据了解,为助力脱贫攻坚,万峰林景区内招收了200名贫困人口作为临聘人员,除此之外,在景区持续几年井喷式的发展形势下,景区周围各类旅游服务行业应运而生,据统计,截至2018年年底,万峰林景区内共有客栈112家。
  家在将军桥的商户陈富素说,从她做生意以来,以前每天只卖20块,现在经过万峰林的开发,一个星期内周一至周四淡季的时候,每天收入是七八百到一千元。周末旺季的时候,能够达到两三千。在正月和五月的时候,光是卖小吃,一天收入可达六千左右。
  1995年3月25日,我国开始实行双休日制度,增加了国民外出旅游的频率。 2000年,我国西部大开发战略的提出及对外开放的加强,加速了兴义旅游业的发展。2001年9月兴义市委提出“三化一业”的战略构想,把旅游产业和旅游经济作为全面建设小康社会和实现跨越式发展的一个重要的工作内容来抓,使全社会关心旅游、支持旅游、帮助旅游的氛围逐步形成,全社会对旅游的认知度提高,从认识上为旅游的发展给足了台阶。
  在2001年,兴义旅游收入第一次超过亿元大关,达到了 1.4 亿元。至此,兴义旅游业逐步走上产业化道路,近几年来,兴义旅游业实现了健康快速的发展。在成功举办“全省旅发大会”、“第三届中国美丽乡村 ·万峰林峰会”、“首届国际山地旅游大会”后,兴义依托独特的山地旅游资源,重点发展山地旅游。几年来,兴义山地旅游发展态势迅猛,旅游产业得到了较快的增长,有效的拉动了经济提升。
  峰林依旧,峡谷常在。兴义旅游业历经17年的建设和发展,现有国家级风景区4个,省级风景区5个,各种人文景观120余处。如今,兴义旅游已呈现出速度快、效益好、带动能力强的崭新态势。
  近年来,兴义先后荣获“全国绿色生态城市”“全国民间文化艺术之乡”“全国农业旅游示范点”“全国工业旅游示范点”“中国最佳休闲旅游城市”“国家重点风景名胜区”“中国观石之乡”“贵州龙的故乡”等荣誉称号。经过十几年的摸爬滚打,终于让兴义在旅游标签中找到了属于自己的角色定位。

扫一扫在手机打开当前页面