首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

黔西南州兴义市成功双创省级“节水型城市”、“节水型社会"

索引号:52230011/2019-240593 文章来源:兴义市人民政府网 发布时间:2019-01-28 15:16 作者:兴义市政府 点击:1592 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-240593 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  兴义市人民政府 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州兴义市成功双创省级“节水型城市”、“节水型社会"
文  号:  
  继贵州省水利厅“2018年度县域节水型社会”命名之后,兴义市再次荣获省住房和城乡建设厅、省发展改革委、省水利厅联合行文的“节水型城市”命名,至此,经多方努力,兴义市“节水型城市”、“节水型社会”双双创建成功。
  为认真践行党中央“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,从2016年开始,兴义市结合节水管理工作实际,提出创建省级节水型城市的工作目标,全面加强水资源“三条红线”管理,深入推进最严格的水资源制度的实行,加快建设资源节约型社会,提高全市节约用水水平,有效解决全市水污染问题。
  2016年12月,兴义市成立以市长为组长、分管副市长为副组长,水务、发改、住建、工科等二十多个部门及全市各乡镇(街道办)为成员的创建节水型城市工作领导小组,由市水务局牵头,通过开展各单位培训,出台各种节水管理办法,实行阶梯水价制度,执行最严格的水资源“三条红线”管理,狠抓节水宣传工作,加强节约用水监管,加强基础设施建设,努力改善城市水环境,拓展非传统水资源利用等,进一步推动了全市节水管理工作。
  2017年11月,为落实《水利部关于开展县域节水型社会达标建设的通知》安排部署,按照省水利厅在全省9个市(州)有关中心城区和重点县创建“节水型社会”的要求,在“节水型城市”建设的基础上,兴义市全面开展“节水型社会”建设,完成了节水有关机构建设、制度建设、节水载体创建、节水示范工程建设等相关工作,水资源保护开始从供水管理向需水管理转变,从粗放用水方式向高效用水方式转变,从过度开发水资源向主动节约和保护水资源转变,实现可持续利用。
  节水型城市、节水型社会创建工作同步开展,深入推进,全社会节水意识广泛提升,水资源节约、保护和管理工作成效明显,至2018年12月,兴义市累计关闭自备水井97家,完成一户一表改造1.86万户,创建节水型单位30家、节水型企业4家、节水型学校169家、节水型小区10个,全市用水总量2.63亿m3 ,万元GDP用水量56.57m3/万元,万元工业增加值用水量:34.23m3/万元,农田灌溉水有效利用系数0.4724,纳入考核水功能区5个,水质达标率100%,供水水源地(兴西湖)水质达标率100%。
  2018年12月至2019年1月,通过省住房和城乡建设厅、省发改委、省水利厅评估验收,兴义市先后获“2018年度县域节水型社会”、“节水型城市”称号。

扫一扫在手机打开当前页面