首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

黔西南州兴义市--扎实推进人社扶贫 全力助推脱贫攻坚

索引号:52230011/2019-240653 文章来源:兴义市人民政府网 发布时间:2019-01-29 11:11 作者:兴义市政府 点击:2062 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-240653 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  兴义市人民政府 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州兴义市--扎实推进人社扶贫 全力助推脱贫攻坚
文  号:  
  自脱贫攻坚工作开展以来,兴义市人社局认真贯彻国家、省、州和市关于脱贫攻坚工作的决策部署,充分发挥人社部门职责和作用,有效遏制和减少贫困群众“因病致贫、因病返贫”问题,紧扣习总书记“一人就业,全家脱贫”重要指示精神,着重在“扶志扶智”上下功夫,围绕实现贫困人口“搬得出、稳得住、就好业、能致富”目标,全力以赴集中力量打赢脱贫攻坚战。
  就业扶贫工作稳步推进。实现脱贫的根本之道,就是要提升贫困群众就业创业能力,帮扶贫困群众实现稳定就业。紧紧围绕服务民生这个中心,结合就业工作任务,按“就业一人,脱贫一户”目标,将就业和精准扶贫紧密结合,积极开展技能培训,多渠道开发就业岗位,探索建立就业扶贫机制,实现政策宣传、技能培训、就业岗位“三个全覆盖”,全面扩大就业,带动脱贫增收。构建起就业扶贫一体化新格局,形成就业扶贫长效机制。设立就业创业服务中心,现已在洒金安置点设立就业创业服务中心,正在建设康家坪、马岭、木贾物流城、浙兴商贸城、丰都胖山、清水河等安置点就业创业服务中心,为搬迁群众提供求职登记、岗位推荐、职业指导等服务,推动新市民积极就业。截止目前,兴义市累计实施2017年易地扶贫搬迁5245户23511人,劳动力家庭户数5109户,劳动力人数12784人,已就业户数5109户,已就业人数10715人(市内就业1968人、市外州内就业4755人、州外省内就业286人、省外就业3706人),就业落实率达100%。
  东西部劳务协作力度加大。为搭建劳务协作平台,促进贫困劳动力转移就业,与江苏省溧阳市、福建省龙海市、宁波余姚市等东部城市建立了劳务合作关系,并在余姚市人力资源市场挂牌成立了“兴义市驻余姚市劳务协作工作站”,工作人员已于6月底到位开展工作,全力抓好劳务对接、技能转移培训、校企合作、务工人员权益维护等。工作站已收集余姚市用工岗位1625个,在浙江省务工的建档立卡贫困户279人,其中宁波市64人;工作站对已在余姚务工的120人进行了电话回访,建立外出务工人员信息台账,并组织19名建档立卡贫困人员(其中易地扶贫搬迁人员9人)前往余姚市务工。
  加强参保宣传力度,扩大社会保险覆盖面,提升困难群众参保率,充分享受政策红利。社会保险在精准扶贫中起着举足轻重的兜底帮扶作用,在工作中,我们紧紧围绕“人人享有社会保障”目标,深入实施全民参保登记计划,精准落实养老、医保和大病保险扶贫倾斜政策。建立数据库,实行动态管理,全面提升服务质量和能力,使贫困人口看得起病、看得好病。市人社局积极落实相关政策,扩大城乡居民基本医疗保险、养老保障参保覆盖面,切实解决群众看病贵、看病难、养老难等问题,用实际行动、政策互惠解决群众后顾之忧。截止目前,我市建档立卡贫困人口46964人(数据为市扶贫办2017年12月月31日提供),除死亡86人、参加黔西南州机关事业单位职工医疗保险48人,雄武乡重复1人外,其余人员已全部参保。参保费由市财政统筹解决,确保全市建档立卡贫困人口参保率100%以及看病就医不受影响。
  下一步,市人社局将继续以高度的政治责任感,筑牢扛好脱贫攻坚重任,切实加强组织领导,强化统筹协调,为打好脱贫攻坚战提供坚强的组织保障,凝心聚力,克难攻坚,坚决做好人社扶贫的各项任务,为全市脱贫攻坚大局作出新的更大的贡献。

扫一扫在手机打开当前页面