金州网 >> 县市动态>> 兴仁县 >> 文章内容

兴仁县安排部署脱贫攻坚春季攻势百日攻坚战

索引号:52230011/2017-185545 文章来源:兴仁县政府办 发布时间:2017/3/3 9:37:24 作者:兴仁县政府办 点击:547 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-185545 主题分类:  其他-其他
发布机构:  兴仁县政府办 发文日期:  2017-03-03 是否有效:
名  称:  兴仁县安排部署脱贫攻坚春季攻势百日攻坚战
文  号:  
  2月28日,兴仁县在政协会场召开脱贫攻坚工作第19次推进会,安排部署脱贫攻坚春季攻势百日攻坚工作。州人大常委会副主任、县委书记方俊出席会议并作重要讲话。县领导方先红、邱国权、范国美、徐炼、赵刚、张桂、周国辉、袁军、杨睿、赵喆、陈兴宇及在家的副县级以上领导出席会议。
  会议由县委副书记、县长方先红主持。
  会议指出,2016年末,我县共有建档立卡国标贫困人口32701人(不含雨樟镇),贫困发生率7.05%,2017年要完成国家标准县级减贫摘帽,减少国家标准贫困人口22142人,贫困发生率降至2.28%以下,所有贫困村出列。此次脱贫攻坚春季攻势时间为2017年2月到4月,共三个月,活动将以“精准”为基本攻略,重点抓好精准识别再回头、科学制定年度脱贫方案、推进产业扶贫、狠抓资金落实、攻坚易地扶贫搬迁、脱贫示范户创建等工作。
  会议传达了习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话精神、发布了《中共兴仁县委兴仁县人民政府脱贫攻坚战区第四号令》;会议还传达了孙志刚省长在全省脱贫攻坚春季攻势产业扶贫电视电话会议上的讲话精神;省委省政府2017年脱贫攻坚春季攻势行动令精神、全州脱贫攻坚春季攻势培训暨易地扶贫搬迁第二次经验交流会精神和《兴仁县开展脱贫攻坚春季攻势行动方案》。
  方俊指出,2016年,我县各级各部门牢牢抓住打好脱贫攻坚战这个重要政治任务和第一民生工程,创新思路、科学谋划,精准施策、高效推进,脱贫攻坚工作呈现出党政同责、齐抓共管,真帮实扶、多方参与等特点,各项工作渐入佳境。但是,在看到成绩的同时,仍然存在压力传导不够、精准施策落实不到位等问题。
  方俊要求,各级党委、政府和广大干部群众要立即行动起来,把总书记的讲话精神学习深、领会透、落实好,把省州的要求落实在行动上、工作中。要聚焦核心任务,措施精准,坚持问题导向,精准实施产业扶贫,精准推进易地搬迁扶贫,大力推进生态扶贫,全面落实教育扶贫;要夯实基层基础,加强对帮扶责任人的管理,严格考核;要坚持“四方五共”,注重教育和引导贫困群众转变思想观念,充分发挥农村基层组织主心骨和领头羊作用,加强乡村教育和农民培训,发挥群众主体作用,确保实现“贫困户脱贫、贫困村出列、贫困县摘帽”目标,确保2017年脱贫攻坚再战告捷。
  方俊强调,全县上下要大力发扬艰苦奋斗的精神,迅速投身到脱贫攻坚春季攻势中来,撸起袖子加油干,甩开膀子奔小康,推动全县脱贫攻坚工作取得新的更大的成效。