金州网 >> 县市动态>> 兴仁县 >> 文章内容

兴仁县创新思路推进一事一议财政奖补工作

索引号:52230011/2017-186522 文章来源:兴仁县政府办 发布时间:2017/3/14 8:59:44 作者:兴仁县政府办 点击:468 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-186522 主题分类:  其他-其他
发布机构:  兴仁县政府办 发文日期:  2017-03-14 是否有效:
名  称:  兴仁县创新思路推进一事一议财政奖补工作
文  号:  
  近年来,兴仁县结合自身实际,创新思路全面推进村级公益事业建设一事一议财政奖补工作一事一议工作有效有序有力推进。
  民主议事三把关。一是把好前置论证关。没有村民代表签字,不提供给村民大会表决通过;二是把好项目实施关。没有村民代表参与,项目不能开工建设;三是把好全面监督关。没有村民代表签字,项目不准予验收。
  调查审定三不准。一是不准超出议事适用范围;二是不准违反民主议事程序;三是不准突破限额规定标准。不符合规定的议事项目,一律不得向农民筹资筹劳,对群众急需,要求迫切,符合规定的议事项目,开辟绿色通道,优先审核,做到科学严谨、快捷便民。
  强化监督三到位。一是县、乡、村三级聘请人大代表、政协委员、村民代表、设立一事一议监督岗,听民声、察民情、听汇报、看工程,确保专职监督到位;二是利用公开栏公开、明白卡入户、村民大会通报等形式,确保群众监督到位;三是开通热线电话,收集群众意见、建议,方便群众了解情况,咨询投诉,确保社会监督到位。
  资金拨付三严格。一是严格执行报账制度。项目资金实行封闭运行,从源头上杜绝挪用、拖欠、挤占项目资金等现象发生。二是严格资金拨付程序。实行资金到项目、管理到项目、核算到项目的“三到”制度,所有的项目资金支出,必须按规定的程序申报;三是严格资金监管。加强建设项目事前、事中、事后的全程监督检查,建立健全项目建设资金安全运行监督机制。
  验收管护三制度。一是县乡验收制。项目完工后由各乡(镇、街道)组织验收,然后由乡(镇、街道)上报县级组织验收;二是项目核查制。验收时主要核查立项资料、项目预算和竣工决算、施工合同协议、原始资料、建设情况;三是管护责任制。验收合格后,按照“谁投资、谁受益、谁所有、谁养护”的原则,明确公益设施的所有权,确立养护责任主体。
  档案管理三明确。一是明确载体。统一购置账薄、凭证、档案盒等;二是明确科目。按照会计制度统一设置科目,完整记录工程收支情况;三是明确资料。项目投工投劳的会议记录、村民签字、奖补申请等相关原始材料一并汇总归档,保证了档案资料的全面性,规范性和科学性。