首页 >> 县市动态>> 兴仁县 >> 文章内容

兴仁县健全“三个链条”创新产业发展模式

索引号:52230011/2017-212135 文章来源:兴仁县人民政府网 发布时间:2017/11/28 9:29:09 作者:向雯 点击:1269 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-212135 主题分类:  其他-其他
发布机构:  兴仁县政府办 发文日期:   是否有效:
名  称:  兴仁县健全“三个链条”创新产业发展模式
文  号:  
近年来,兴仁县健全“三个链条”,科学布局、合理引导,深度挖掘三次产业之间的融合共生关系,创新产业发展模式,推动农业、生态工业、休闲旅游业及延伸的第三产业融合发展。
一是做牢一产夯实产业链。兴仁已有1000多年的薏仁种植历史,是薏仁米种植的核心区,又是全球薏仁米加工、贸易集散地,在全球薏仁米产业占据核心地位。结合薏仁米产业优势,确立了薏仁米作为脱贫攻坚、促农增收的主导产业,重点培育,大力扶持和引导,实现规范化种植、规模化经营、集团化发展。全县种植面积从2009年的6万亩增加到2017年的30余万亩,种植农户由3.75万户增加到7.5万户,总产量由2.4万吨增加到9万吨,总产值由1.68亿元增加到7.2亿元。
二是做大二产延长产业链。大力发展薏仁精深加工,延伸产业链条。全县薏仁加工企业420余家,其中规模以上加工企业10余家,年产5万吨以上加工企业4家,周边地区及东南亚国家种植的薏仁,大部分汇聚兴仁加工外运,流向国内外市场,薏仁米加工销售量占全球80%左右。“兴仁牌”糙米、精米、薏仁糖、薏蛋白、薏仁酒、薏仁茶、薏仁面膜等系列产品已进入欧美、东南亚、韩国等国家和地区的产品市场,深受消费者青睐。
三是做强三产提升产业链。把薏仁米融入第三产业,打造观光农业、薏仁餐饮业、薏仁文化,以“薏仁为媒、生态为魂、康养为核”和“五个绿色”为主线,建设“薏品田园”生态旅游小镇,实现“山水相依、产城相融、农旅相生、景田相望”三产融合发展,形成面积4.5平方公里的一带一主轴多核泛亚薏仁生态产业园、易地扶贫搬迁安置区、乡村旅游体验园三个功能板块,累计投资22余亿元。利用3800亩农田引领当地农民种植薏仁米,通过农业产业化引入乡村旅游,培育“薏膳”特色饮食,彰显薏仁、长寿及民俗文化。薏品田园小镇搬迁安置区依山而建,安置移民10000余人,周边当地群众也因薏仁米从贫困户变“小康户”。产业园围绕薏仁米种植、加工、仓储、物流、销售等环节,带动特色产业产品远销国内外,实现群众、政府、企业三方共赢。

扫一扫在手机打开当前页面