首页 >> 县市动态>> 兴仁县 >> 文章内容

微笑的暖流 奋进的力量——兴仁:在贫困村打造“微笑墙”助力脱贫攻坚

索引号:52230011/2017-212364 文章来源:兴仁县人民政府网 发布时间:2017/12/1 9:03:56 作者:姚发娟 点击:2135 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-212364 主题分类:  其他-其他
发布机构:  兴仁县政府办 发文日期:   是否有效:
名  称:  微笑的暖流 奋进的力量——兴仁:在贫困村打造“微笑墙”助力脱贫攻坚
文  号:  

兴仁作为全省16个之一、全州唯一一个2017年度减贫摘帽县,责任重大、任务艰巨,当前,全县脱贫攻坚减贫摘帽工作已进入决战决胜阶段,在全县上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神之际,为切实动员和号召全县广大党员干部群众,把党的十九大精神和习近平总书记的亲切关怀、殷殷嘱托转化为奋发有为、奋力赶超的磅礴力量,我县在2017年计划出列的58个贫困村中,每村打造一面“微笑墙”。通过安排15名摄影人员进入58个贫困村进行深入走访、拍摄,用镜头记录本村村民劳动、生活的真实场景,用最自然、最真诚的微笑,见证和谐、满意、幸福的生活。
(一)微笑助力,加强示范引领。在贫困村打造“微笑墙”,用本村村民生产劳动中自然流露出的淳朴笑容,教育引导贫困群众增强主体意识,激发贫困群众内生动力,营造自力更生、艰苦创业的良好氛围。当前,兴仁脱贫攻坚进入了倒计时,容不得半点犹豫,更不能有任何懈怠。全县上下迫切需要更多的力量扎根基层、只争朝夕、苦干实干,迫切需要更多干部群众迎难而上、攻坚克难的品格要素,外化为后发赶超的强大动力,转化为迈进新时代、开启新征程、谱写新篇章的坚定信念。
(二)微笑助力,促进干群合力。脱贫攻坚是头等大事和第一民生工程。自脱贫攻坚开展以来,扶贫干部的足迹遍布在仁山秀水的各个村落道路。全员包保帮扶贫困户,脱贫攻坚持续深入推进,走村寨、访群众、拉家常,全员包保帮扶持续深入,群众的微笑,是凝聚起干部群众不畏艰险、奋力攀高、赶超跨越的强大动力。
(三)微笑助力,激发创业激情。脱贫攻坚越是深入,越要攻坚克难、迎难而上,补齐制约贫困村经济发展的短板,提振精气神是重中之重。决战脱贫攻坚,既要加强外力帮扶,又要加强对群众的思想发动、宣传教育、感情沟通。打赢脱贫攻坚战,要充分调动贫困群众积极性、激活内生动力,激发改变贫困面貌的干劲和决心,激发困难群众创业激情,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,自力更生,艰苦创业,靠自己的努力改变生活。
一步奋斗一个脚印,一张图片一段时光。以建立“微笑墙”为契机,营造起干部群众凝心聚力、脱贫攻坚的良好氛围,提升贫困群众对脱贫攻坚的满意度,鼓励脱贫攻坚一线领导干部奋发向上,大力培育和弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神。让照片记录兴仁的奋斗之美,让微笑展现兴仁的日新月异。群众的微笑,在仁山秀水中弹奏出一个个激荡人心、催人奋进的音符,更是决战脱贫攻坚、决胜全面小康、续写新时代兴仁发展新篇章的强大精神动力。

扫一扫在手机打开当前页面