首页 >> 县市动态>> 兴仁县 >> 文章内容

兴仁:婚育新风进万家凸显“精准”

索引号:52230011/2017-212677 文章来源:兴仁县人民政府网 发布时间:2017/12/5 9:29:50 作者:兴仁县人民政府 点击:1978 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-212677 主题分类:  其他-其他
发布机构:  兴仁县政府办 发文日期:   是否有效:
名  称:  兴仁:婚育新风进万家凸显“精准”
文  号:  

 今年来,贵州省兴仁县紧紧围绕抓载体、促宣传的精准工作思路,结合育龄群众喜好,采取灵活多变的宣传方式,大力开展“婚育新风进万家”活动,积极引导婚育群众树立婚育科学新观念。
婚育新风传播面向基层、面向群众、面向家庭。各乡(镇、街道)以倡导文明婚育、传播健康知识、弘扬家庭美德为主要任务,以群众需求为导向,以人的全面发展为目标,以家庭为单位开展创建活动。根据不同人群、不同家庭的实际特点和需求,进行有针对性的精准宣传活动,加强对弱势人群的关怀和扶助,讲求实际效果。
宣传依法按政策生育,建设新型婚育文明。准确解读全面两孩政策,普及《人口与计划生育法》、《贵州省人口和计划生育条例》等法律法规知识。及时通过县、乡两级政府信息平台、县、乡、村宣传栏公开计划生育相关服务信息,引导广大群众负责任、有计划地安排生育。营造夫妻平等氛围,促进夫妻共同承担家庭责任,积极倡导保障妇女合法权益,不断提高社会性别平等意识,促进出生人口性别结构趋向自然平衡。
推广妇幼健康优质服务,提高妇幼健康水平。深化开展关爱女孩行动。大力宣传卫生计生惠民政策,以科学备孕、孕产期保健、安全分娩、新生儿安全为重点,制订健康教育计划,结合母亲节、儿童节等时间节点,对育龄人群开展有针对性的健康教育。加强青少年性与生殖健康教育,开展更年期生理心理专题讲座,县、乡两级“悄悄话室”为居民开展私密一对一咨询服务。
倡导健康生活方式,促进家庭幸福。传播健康科学知识和理念,提升全民健康意识和健康素养,培养文明健康的生活方式,提高群众的自我保健能力和健康水平。关怀计划生育家庭,妥善解决计划生育特殊家庭的生活照料、养老保障、大病治疗和精神慰藉等问题。引导家庭成员树立社会主义核心价值观,弘扬中华民族尊老爱幼等传统美德,强化家庭养老抚幼功能与亲情氛围,树立良好家风家规。


扫一扫在手机打开当前页面