首页 >> 县市动态>> 兴仁县 >> 文章内容

黔西南州督导组到兴仁县开展脱贫攻坚“减贫摘帽”督导工作

索引号:52230011/2018-223675 文章来源:兴仁县人民政府网 发布时间:2018/4/10 8:53:57 作者:李凯 潘多多 点击:5083 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-223675 主题分类:  其他-其他
发布机构:  兴仁县政府办 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州督导组到兴仁县开展脱贫攻坚“减贫摘帽”督导工作
文  号:  

4月8日,黔西南州督导组到兴仁县开展脱贫攻坚“减贫摘帽”督导工作,并在兴仁大酒店五楼会议室召开会议。黔西南州委副书记、州长杨永英,州政协主席陈国芳,州人大常委会副主任、兴仁县委书记方俊,州政协副主席王林、莫武安, 州政协秘书长李如晴等出席会议,兴仁县领导方先红 、邱国权、范国美、徐炼 、曾润瑜、马安平、付光翔参加会议。
会议由县委副书记徐炼主持。
会上,陈国芳指出,兴仁县在脱贫攻坚工作中还存在疑似问题多、整改未完成、落实不到位、干部帮扶存在形式主义、帮扶效果不理想、包保责任人对国家政策帮扶措施不清楚、上下内外沟通程度不够、群众认可度低、政策宣传力度不够、群众内生动力不足等问题。为此,兴仁全县上下要增强信心,一鼓作气做好相关工作;要加大全员培训力度,抓好帮扶干部管理;要转变思想观念,改变工作作风,真真正正的进村进户,扎扎实实帮扶好百姓。干部要以身作则,做好带头示范作用,要做好群众的思想工作,加大政策宣传,提高群众对党和国家的优惠政策的知晓率;要搞好乡风整治工作,树立良好的社会风气。
杨永英指出,兴仁县要高度重视脱贫攻坚工作,把“减贫摘帽”这面胜利的旗帜插到山顶上,所有干部特别是领导干部不能有麻痹、侥幸心理,做到把向要精准,整改措施要精准,建立台账,全查全覆盖,真正实现减贫摘帽、同步小康。针对省、州查出的问题,要建立台账,做到每一个问题有整改的人、整改的措施,执行严格的考核办法,将工作落实、工作成效与绩效挂钩,用心、用力、用情投入这场战役中。针对信息、识别、管理方面不精准问题,要以问题为导向,加大整改力度。住房保障依然是脱贫工作中的硬伤,要在危房改造工作上下功夫,责任要到人,整改达标要见效,督察要强化,整改工作要无缝对接,对失职的干部追责问责要快要严。
杨永英强调,兴仁县委县政府要拿出决胜决战的态度,四大家班子、全体干部要以脱贫工作作为头号工程、第一要务,要围绕脱贫攻坚中心、主题开展工作,尽职尽责干好本职工作。要清楚认识脱贫攻坚、同步小康是全州、全县的共同责任、共同追求,分管同志要履职尽责,真正当好县委县政府的参谋和助手。同时,工作要赏罚分明,对不尽职不尽责的干部,拖全县后退的人要严加处罚,对尽心尽责的干部给予奖励。

杨永英强调,从目前省、州反馈的问题整改情况来看,问题不少,差距不小,兴仁县即将面临国家第三方评估验收,不能有半点闪失。前期脱贫攻坚工作在州县两级、州县乡镇村级干部齐心协力、共同努力下,取得了阶段性的胜利。当前,全县所有班子成员应该率先垂范,深入基层,查找问题,督促检查,整改问题,以问题为导向,第一时间研究、推动、落实。脱贫攻坚工作到了最后的关键时期,许胜不许败,各级干部要攻坚克难,坚决打赢这场输不起的脱贫攻坚战,必须给全州做出榜样,做出示范。
方俊在表态发言中表示,兴仁县脱贫攻坚“减贫摘帽”工作得到州四大家领导的悉心指导和帮扶引导,在一定程度上取得不错的进展,但在各个方面还是存在一定的问题,软硬件工作不扎实,帮扶干部责任没有完全压实,政策宣传不到位等情况。为此,兴仁县四大家班子、全体干部将全力以赴,把脱贫攻坚当成首要任务,集中全县人力、财力、物力及社会资源做好当前工作;层层压紧压实责任,进行再动员、再部署;坚定信心,把脱贫攻坚工作作为首要任务,确保我县脱贫攻坚“减贫摘帽”工作如期完成。
会上,县委副书记、县长方先红就兴仁县脱贫攻坚、减贫摘帽省级复核省扶贫办督导和州政协督导反馈问题整改落实情况进行汇报。州督导组成员还就我县脱贫攻坚“减贫摘帽”工作中存在的问题提出具体意见和建议。
督导期间,杨永英一行还到兴仁县城南街道鹧鸪园苹果种植基地、花椒种植基地、蔬菜种植基地就产业扶贫情况进行实地调研。

扫一扫在手机打开当前页面