首页 >> 县市动态>> 兴仁市 >> 文章内容

兴仁:红心猕猴桃园授粉忙 周边农户务工增收入

索引号:52230011/2018-223801 文章来源:兴仁县人民政府网 发布时间:2018-04-11 12:28 作者:罗玉时 熊庭波 点击:7885 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-223801 主题分类:  其他-其他
发布机构:  兴仁县政府办 发文日期:   是否有效:
名  称:  兴仁:红心猕猴桃园授粉忙 周边农户务工增收入
文  号:  
兴仁县屯脚镇红心猕猴桃园区自2014年建设以来,覆盖屯脚镇蚌街村、九头村、马路河村,共种植红心猕猴桃5000亩,产业扶贫已见成效,每年为当地农户增加经济收入总计500余万元。
入春后,园区内工作人员正忙着为园内的猕猴桃花进行人工授粉。猕猴桃产业园基地负责人王富江介绍说:“授粉前一个星期,我们召集了所有工人进行一次统一的培训。猕猴桃授花粉非常有技术含量,授粉的均匀度,授到什么位置,授多少次,每朵花怎么授,都有一道严格的程序。”说到怎么给花授粉,基地技术人员奉世奎向记者展示了这一技术活:“主要是把雄花粉授在雌粉的中间,用携带有雄花粉的花棒蘸一下,一次能授五到六朵。如果不采取人工授粉,就不会结果。”
猕猴桃花期一般在每年4月至5月初,今年暖春猕猴桃花期有所提前,又因为雌花比雄花要早开花7至10天左右,所以基地必须抢时间进行授粉。
该基地自建设以来,每年解决劳动就业人数近千人次。这几天在基地授粉的马路河村农户韦定珍说:“我家有土地入股园区,除了得到土地入股分红,还经常到这里打工,一天可以得到80元,比在外边打工好”。
韦贞琼是俄典村的贫困户,她几乎没有错过园区需要劳动力的时节,每个月能做24天左右,月工资2000多元,一年下仅在园区就业就能增加2万多元的收入,实现了脱贫致富。

扫一扫在手机打开当前页面