首页 >> 县市动态>> 兴仁市 >> 文章内容

兴仁县召开县委常委会(扩大)会议

索引号:52230011/2018-223828 文章来源:兴仁县人民政府网 发布时间:2018-04-12 08:38 作者:李凯 蒋若丹 点击:19318 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-223828 主题分类:  其他-其他
发布机构:  兴仁县政府办 发文日期:   是否有效:
名  称:  兴仁县召开县委常委会(扩大)会议
文  号:  
4月9日,兴仁县委常委会(扩大)会议在兴仁大酒店会议室召开。黔西南州人大常委会副主任、兴仁县委书记方俊,县委副书记、县长方先红,县人大常委会主任邱国权,县委副书记、县脱贫攻坚指挥部指挥长徐炼,县委副书记曾润瑜及在家副县级领导出席会议。
方俊主持会议并讲话。
方俊指出,兴仁作为全省14个摘帽退出县,国家第三方评估组4月底5月初就要进驻,全县上下都能深切感受到当前我们面临形势之严重、任务之艰巨、情况之复杂。此次会议的主要任务是研究整改省、州反馈存在问题,对我们兴仁县脱贫攻坚减贫摘帽工作再分析、再研判、再安排、再部署。
结合省、州的督查和县调研了解的情况,如何抓好下步工作。方俊强调,要增强四个意识,强化责任担当,当前,全县正处于脱贫攻坚减贫摘帽的总攻期,能否攻坚克难、打赢硬仗,关键在于全县各级党员干部要清醒认识到这是党、是历史、是全县人民交给我们一份沉甸甸的答卷,全县各级各部门必须立即警醒起来,行动起来,按照“干就是讲政治,不干就是不讲政治”的要求,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终坚持向中央、省委、州委对标看齐,坚决扛起脱贫攻坚这一最大的政治任务、最大的历史使命、最大的发展机遇、最大的民生工程,坚决落实脱贫攻坚一把手负责制,书记亲自抓,各级各部门一把手、分管领导都要亲自上手、亲力亲为、苦干实干,一鼓作气、连战连捷,为脱贫攻坚提供坚强政治保障。
方俊要求,全县各级各部门要持续强化问题导向,清醒分析研判当前的形势,对全县脱贫攻坚工作中的问题进行大起底,按照横向到边、纵向到底的要求开展拉网式大排查,不仅要逐村逐户逐人全面排查人口信息不精准、群众认可度不高、危房改造进度缓慢等业务上的问题。同时,也要针对工作安排、督导检查、追责问责等工作环节开展大排查,真正找准每一个领域、每一个环节、每一个细节上存在的问题,查实找准脱贫攻坚工作中的短板和薄弱环节,画出时间表、路线图,逐条逐项明确整改措施、责任人、完成时限等,建立完善责任清单,把问题解决落实到具体人,把整改任务落实到每一天,依据清单推进,以点带面抓好整改落实,确保问题及时解决,推动工作取得实效。
方俊要求,要明确责任,全面抓好整改落实,全县要已经进入决战状态,全县各级领导干部要主动担当责任、各尽其责。乡镇一线指挥长要常驻一线,靠前指挥,全面调度工作情况,研判分析问题,督促抓好工作落实;乡镇党政领导要亲自安排部署、亲自督促落实;村级脱贫攻坚前沿指挥所成员要按照吃住在村、任务在村、工作到户的要求,统筹好本村脱贫攻坚资源,确保各项工作有序推进。县直部门要对帮扶村工作全面负责,派出精兵强将,扎根一线,全力以赴开展帮扶工作。
方俊强调,要严肃追责问责,全面转变工作作风。全县党员干部要严格按照统一安排,对所有问题要来一次大起底、大排查、大整改,决不准护短遮丑,决不允许出现责任不到位、工作不到位等问题,发现一起要严查一起。要进一步强化监督管理,始终把扶贫项目资金置于阳光之下、置于群众监督之下,切实做到扶贫资金使用到哪里,监督就跟进到哪里,对挤占、挪用、截留和贪污扶贫资金的行为,一旦发现,坚决从严从重从快查处。工作督查组要全面跟进,既查作风,更要查工作实效,要把不落实的事找出来,把不落实的干部揪出来。
方俊最后强调,惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。全县各级各部门、各级领导干部必要严格按照省委省政府、州委州政府工作要求和县委县政府统一安排部署,以“人一之我十之,人十之我百之”的超常规干劲,勠力同心,和时间赛跑,坚决落实好“五步工作法”和“五个坚定不移”,增强四个意识、强化责任担当、抓好整改落实、抓实作风建设、落实追责问责,与任务拼力,以真抓促落实,以实干求实效,所有的工作要围绕“一达标两不愁三保障”脱贫目标和“八种不能脱”的要求来落实、来补短板,确保脱贫攻坚工作真正惠及民生,经得起历史检验。
会上,方先红传达了刘文新书记、杨永英州长和陈国芳主席讲话精神;徐炼通报了近期脱贫攻坚工作情况并进行了安排部署;参会的其他所有副县级及以上领导和各攻坚组组长、各乡镇(街道)指挥长分别作了表态发言。

扫一扫在手机打开当前页面