首页 >> 县市动态>> 兴仁市 >> 文章内容

兴仁市党政考察团赴“长三角”考察学习

索引号:52230011/2018-236029 文章来源:兴仁市人民政府网 发布时间:2018-11-07 08:49 作者:罗国林 点击:379 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-236029 主题分类:  其他-其他
发布机构:  兴仁市政府办 发文日期:   是否有效:
名  称:  兴仁市党政考察团赴“长三角”考察学习
文  号:  
为深入贯彻落实省、州东西扶贫协作、产业大招商行动工作部署,进一步加强与“长三角”地区的深入合作,学习两地经济社会发展工作中的好经验、好做法,全力推进对口帮扶、招商引资工作更精准、更有效,10月30日至11月1日,黔西南州人大常委会副主任、兴仁市委书记方俊率领市党政考察团一行赴“长三角”地区考察学习,旨在开拓视野、学习经验、推介兴仁、洽谈合作。
兴仁市领导曾润瑜、冯子建、杨睿、付光祥、兴仁经济开发区管委会副主任李青、市园区办主任白美宏及市政府办、发改、投促局、市扶贫办等单位负责人参加考察。
慈溪地处东海之滨,杭州湾跨海大桥南岸,沪、杭、甬经济金三角的中心,东离宁波60公里,北距上海148公里,西至杭州138公里。全市总面积1361平方公里,2017年末户籍人口105.3万,流动人口102.9万,下辖14个镇、5个街道。2017年全市实现地区生产总值1487.75亿元,财政总收入290.13亿元,自营进出口总额754.62亿元,全体居民人均可支配收入48008元,其中城镇常住居民人均可支配收入54894元,农村常住居民人均可支配收入32088元。近年来慈溪统筹推进经济社会发展,跨入全国中小城市综合改革试点、国家产融合作试点城市、全国文明城市提名城市和国家级生态示范区等行列,获得“中国慈孝文化之乡”“中国陶瓷文化历史名城”“中国最具幸福感城市”“华夏书香之乡”等称号,位列全国工业百强县市第五、全国中小城市综合实力百强县市第五,连续四年居中国中小城市最具投资潜力百强县市前三。兴仁市是今年慈溪市东西部扶贫协作和对口支援的两个县市之一。其目的是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是打赢脱贫攻坚、实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措。
3天时间里,兴仁市党政考察团一行不辞辛劳,深入慈溪市医疗、食品、电器、纺织等行业的8家知名企业考察。
在新海科技集团,考察团详细了解企业发展,观看产品展示。新海科技集团有限公司始建于1993年,是一家主要研制、销售各类精密塑料制品及医疗器械的科技创新型企业。集团下辖9个子公司,拥有4个生产基地,2017年全年产值达6.53亿元,利润总额达4411万元,是宁波市市长质量奖、中国标准创新贡献奖和全国企事业知识产权示范单位获得者。该企业是中国打火机行业的知名企业,拥有国家级企业技术中心,成功打赢欧盟反倾销官司、突破欧盟CR技术壁垒,是打火机、点火枪两项强制性国家标准的第一起草单位,产品远销80多个国家和地区。近年企业进军医疗器械行业,通过自主创新和并购,拥有了两个医疗器械全资子公司,成立了宁波、深圳、南京三大研发中心,目标打造医疗器械细分行业的龙头企业。
海通食品集团是一家以果蔬加工为主业、年生产能力超过10万吨的大型农产品加工企业。公司成立于527主要生产和经营冷冻蔬菜、脱水蔬菜、浓缩果汁等产品等系列产品,产品销往日本、美国等国家及国内大中城市。该公司是首批农业产业化国家重点龙头企业、国家级高新技术企业、全国食品工业优秀龙头企业、国家级科技创新型星火企业。2017年实现销售额12.5亿元,出口额1亿美元。
在该公司观看产品后听取了该公司情况介绍后。方俊说,兴仁市脱贫攻坚工作虽然通过了国家检查验收,但是兴仁农业产业还需要像海通的这样的龙头企业带动农业产业做大做强,增加农户收入,巩固脱贫攻坚成果。希望海通食品集团到兴仁考察,相互寻求合作商机实现双赢。兴仁考察团介绍了兴仁的资源、气候、区位等优势及招商引资优惠政策,优势,海通食品集团表示近期将赴兴仁实地考察。
每到一家企业,兴仁市党政考察团都认真听取企业发展情况介绍,观看产品,进入生产车间查看生产情况。与企业座谈说明来意,希望企业能够到兴仁考察。双方能进一步加强沟通合作。兴仁将提供最优的投资环境,搞好对接,做好服务。
通过此次考察和学习,考察团表示受益匪浅,找准了兴仁市经济发展与“长三角”地区的差距,结合自身工作实际,提出适合兴仁市经济发展的产业,推进兴仁市经济平稳发展。

扫一扫在手机打开当前页面