首页 >> 县市动态>> 兴仁市 >> 文章内容

兴仁市真武山抓订单式生产扩大规模助农增收

索引号:52230011/2019-240458 文章来源:兴仁市人民政府 发布时间:2019-01-25 09:15 作者:李凯 潘多多 方家菊 点击:1095 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-240458 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  兴仁市政府办 发文日期:   是否有效:
名  称:  兴仁市真武山抓订单式生产扩大规模助农增收
文  号:  
    近年来,兴仁市真武山街道大力实施乡村振兴战略,调整产业结构,致力于打造一樽红酒,一头黄牛,一丛绿草,一杯白茶,一颗黑莓的“五彩真武”。在六村,真武山街道因地制宜地发展种植树莓产业,广泛带动当地群众种植树莓,采用订单式生产,做大做强树莓特色产业,巩固脱贫攻坚成效。
    六村的村民为了提高土地的利用率,增加经济收入,不仅种植有大量的树莓,还在树莓树下套种蔬菜。已经种了六亩多树莓的村民丁家付,连日来忙着在种植树莓的地里摘香菜和其他蔬菜,准备拿到市场上去出售。
    丁家付告诉记者,在树莓还没有挂果之前,我们栽种有辣椒、毛豆这些经济作物,一亩地也有3000多块钱,收入较可观。
    为助力生产扩大规模,真武山街道采取了为农户谋发展、创增收的帮扶措施,为降低当地群众的种植成本,免费向当地群众提供了树苗、肥料、薄膜等。同时还积极采取“公司+合作社+农户”的发展模式,与贵州省绿鑫生物科技有限责任签订协议,每年到了树莓丰收时节,该公司就到六村定点收购树莓,现金结算货款确保农户收益,解决了农户们的销路问题和其他的后顾之忧。
    贵州省绿鑫生物科技有限责任公司总经理陈忠权说,我们公司收这个果子来后,通过台湾专利低温发效技术,把它做成果汁、以及覆盆子酵素,纤维饼,代餐粉等等相关系列产品,一般我们销往北上广深一线城市。目前发展种植已经达到3万公斤,每一年为农户带来收果资金100多万。单产到目前为止,效益最好的农户每亩可以拿到6000多块钱。
    六村种植户王连龙说,公司来给我们收购两块钱一斤,我收购(采摘)有4800多斤,三亩多地,有1万块钱不到,9000块钱。
    目前,六村已种植了800亩的树莓,分为带刺和不带刺两个品种,采用早熟的带刺品种树莓和晚熟的不带刺树莓结合种植,为当地群众的种植管理、采摘合理地分配了时间和节省了精力。该村已辐射带动了当地300多户,500多人种植树莓,将近50户的农户通过发展树莓产业来脱贫致富。下一步还将继续扩大种植规模,带动当地群众增收致富。
    真武山街道党工委副书记姚斌告诉记者,下一步村里将按照街道产业的布局,五彩真武产业其中一棵树莓的产业,下面在我们九个组进行规划种植,我们计划规划种植面积达到2000亩,通过这个产业发展来带动我们村的农户和贫困户来增收致富。

扫一扫在手机打开当前页面