首页 >> 县市动态>> 兴仁市 >> 文章内容

兴仁市强力推进城市给排水项目建设

索引号:52230011/2019-240806 文章来源:兴仁市人民政府 发布时间:2019-01-31 08:58 作者:杨再昌 点击:962 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-240806 主题分类:  其他-其他
发布机构:  兴仁市政府办 发文日期:   是否有效:
名  称:  兴仁市强力推进城市给排水项目建设
文  号:  
    2018年,兴仁市供水、排水统筹安排,强力推进供排水项目建设,全市供排水能力大大提高,满足了广大群众日益增长的用水需求和改善了城市水生态环境。
    一是城东水厂运行调试成功。城东水厂于2018年9月28日进水运行调试成功。城东水厂以亮丽的姿态,现代化的建设格局,开放式的科学设计,完美的绿色环保配置,引领未来的技术典范。目前工程正在进行美化、亮化、文化的“三化”配套建设。工程全部建成后,它将成为公司职工教育培训中心、水文化建设展示中心、水质检测实验中心、职工体育健身活动中心、公司党建活动基地、水厂开放日活动基地。
    二是双山水厂进行升级改造。对已建成运行16年的双山水厂进行升级改造,将原配置的普通设备更换成环保节能设备,增设了智能化自控系统,使水厂生产环节实现无人值守,动力消耗降低20%以上,厂区面貌焕然一新。
    三是四个污水厂动工,三个污水厂将全面开工建设。麻沙河流域二期污水处理工程经过精心策划和设计,完成了全部的前期工作,列入国家财政重点3P库,并得到中央财政1980万元的资金支持,现已有下山、潘家庄、新龙场、鲁础营四个污水厂动工,今年春节后另外的三个污水厂将全面开工建设,预计年内完工投用,在全州率先实现乡镇污水处理全覆盖,有效保护着我们的母亲河,让家乡的青山绿水永不变色,永不变味。
    四是污泥处置厂完成建设并投入运行。日处理15吨的污泥处置厂是兴仁市2016年中央预算内投资项目,争取获得中央预算内资金360万元。该项目现已完成建设并投入运行。使污水处理厂每天产生的污泥能够得到就地处置,并通过高温发酵工艺制成环保的有机肥,将污泥变废为宝,高效利用。目前已试用在花卉种植和烤烟种植上,效果很好。今年将作为产品推向市场。
    五是城西、城东污水处理厂污水再生利用工程完成厂区主体工程。争取到2017年中央预算内投资项目,获得国家中央预算内资金1350万元。该项目现已完成厂区主体工程及设备采购工作。计划在2019年上半年建成投入使用,使城西、城东污水厂出厂水达到一级A以上标准,让再生水利用到城区建平池、西池作景观用水及东湖的补充水源,有效抑制东湖因枯水期无水源补充而产生水体富营养化的问题。
    新年新奋斗,新作为。兴仁市正按照"水利工程补短板,水利行业强监管"的要求,满怀豪情,谱写供水事业新篇章。

扫一扫在手机打开当前页面