首页 >> 县市动态>> 兴仁市 >> 文章内容

第五届黔西南州旅游产业发展大会在兴仁市召开

索引号:52230011/2019-251040 文章来源:兴仁市人民政府 发布时间:2019-09-09 10:17 作者:市融媒体中心 点击:977 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-251040 主题分类:  其他-其他
发布机构:  兴仁市政府办 发文日期:   是否有效:
名  称:  第五届黔西南州旅游产业发展大会在兴仁市召开
文  号:  
    仁义之乡风清气爽,高山草原宾朋云集。9月6日,以主题为“中国薏乡长寿兴仁”的第五届黔西南州旅游产业发展大会在兴仁市放马坪高山草原景区隆重召开。
    省文化和旅游厅副厅长黄昌祥,省体育局副局长牟勇,国际风筝协会副主席、中国风筝协会主席刘北剑,州委副书记、州长杨永英,州人大常委会主任邓家富,州政协主席陈国芳,州委常委、州委秘书长、州委宣传部部长范华,州人大常委会副主任、市委书记方俊,州政协副主席廖星,州政府秘书长段棚等出席。
    黄昌祥在讲话中表示,省委、省政府把山地旅游作为落实习近平总书记重要指示精神的具体抓手,做出了加快建设国际知名山地旅游目的地的总体部署。黔西南自然山水雄浑奇秀,民族文化多姿多彩,发展山地旅游禀赋天成、潜力巨大。近年来,更是依托国际山地旅游暨户外运动大会平台,实施山地旅游战略行动,提升打造了万峰林、万峰湖、“二十四道拐”、兴仁放马坪等新老景区,水墨金州山水长卷如诗如画,山地旅游品牌形象更加彰显。希望黔西南在全省建设旅游强省总体布局中发挥世界级喀斯特旅游资源优势、精准定位、主动担当,在推动全域旅游上做表率,在打造国际山地旅游目的地上走前列,在深化文旅农商融合发展上当标兵。重点提升打造一批具有山地和民族特色的乡村民宿新产品新业态。推动文化旅游业深度融入农村产业革命,助力农村产业革命提质提效,让更多绿水青山变成金山银山,让更多的贫困群众分享发展红利。
    牟勇表示,没有全民健康就没有全面小康。传统的观光型旅游正在向参与体验型旅游转变,目前《贵州省全国体育旅游示范区总体规划》已通过最终评审,黔西南也正在全力打造山地户外运动名片,相信黔西南的体育旅游会发展得越来越好,成为全省乃至全国体育旅游产业发展的标杆。
    受州委书记刘文新委托,杨永英在黔西南州旅游推介中代表州委、州人大、州政府、州政协和全州360万各族群众向各位嘉宾表示诚挚的欢迎和感谢。杨永英说,黔西南拥有丰富的山地资源、良好的生态环境、浓郁的民族风情、奇特的自然景观。山奇水秀,山水融合,是游山玩水的绝美之地,是山地户外运动的理想之地,是康体养生的绝佳之地。近年来,黔西南州深入实施大山地旅游战略行动,制定全域山地旅游扶贫作战体系,持续增加旅游基础设施投入,推动旅游持续“井喷”,旅游总收入和旅游人数连续五年保持年均增长30%以上,旅游产业逐渐成为我州推动脱贫攻坚的“支柱产业”,累计带动7.32万贫困人口脱贫。依托国际山地旅游暨户外运动大会平台,全州GDP增速连续5年排全省第一。未来,全州上下将把旅游扶贫作为决战决胜脱贫攻坚的关键,把发展旅游业作为推动经济高质量发展的有效抓手,进一步做活旅游景区,做精旅游线路,做丰旅游业态,做优旅游环境,做强旅游管理,奋力打造全域山地旅游示范区。并诚邀各界有识之士到我州投资兴业,聚焦旅游产业扶贫,聚力决战脱贫攻坚,共享旅游资源红利,携手打造国际山地旅游目的地、国家全域旅游示范区。
    方俊在致辞中表示,近年来,兴仁市把“旅游+扶贫”作为打赢脱贫攻坚战的着力点,通过实施旅游项目建设、景区带动、“旅游+”多产业融合等行动,着力完善旅游基础设施建设、提升旅游服务能力,带动了近7000名贫困群众增收脱贫。承办此次大会是兴仁旅游产业发展的新起点,是促进兴仁与外界交流学习、共同发展的重大机遇。诚挚希望各位领导、各位来宾继续关心支持兴仁旅游产业发展,常来兴仁观赏独具魅力的旅游风光,感受“长寿兴仁”康养之道,品鉴“诗词之乡”文化底蕴,体验新奇别样的旅游特色。
    开幕式上,黄昌祥为黔西南州2017年、2018年获评国家4A级景区的兴义万峰湖景区、兴义贵州醇景区、兴仁放马坪高山草原景区、贞丰三岔河景区和晴隆24道拐景区授牌;刘北剑向兴仁市授予“中国风筝放飞基地”牌匾;邓家富宣布义龙新区承办第六届黔西南州旅游产业发展大会,并现场进行会旗交接。
    开幕式上还举行了放马坪生态观光养殖等6个项目签约仪式。
    黄曼主持开幕式。
    开幕式结束后还举行了文艺风情展演,出席活动的中国风筝协会有关负责人,省直有关部门负责人,省内各市(州、新区)文化旅游部门负责人,省内外重点文化旅游企业、旅行商、文化旅游电商、自驾游俱乐部、旅游景区、户外运动企业、旅游院校负责人等同现场上千名观众一同观看了演出。

扫一扫在手机打开当前页面