首页 >> 县市动态>> 安龙县 >> 文章内容

安龙:“政企民联盟”推进林下养鸡发力精准扶贫

索引号:52230011/2017-209658 文章来源:安龙县人民政府网 发布时间:2017/9/28 15:50:17 作者:安龙县政府 点击:316 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-209658 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  安龙县政府办 发文日期:  2017-10-2 是否有效:
名  称:  安龙:“政企民联盟”推进林下养鸡发力精准扶贫
文  号:  
    安龙县积极探索扶贫新模式,通过“政企民联盟”等方式,着力打造贫困户“零风险、零投入”创业就业基地,推进林下养鸡产业发展,发力精准扶贫。据了解,仅今年以来,基地就已带动300多户精准扶贫户参与到林下生态鸡养殖中,预计这些养殖户可实现户均增收1万元以上。
日前,记者来到安龙县钱相街道林下生态养鸡扶贫示范基地看到,葱绿茂密的树林丛中,一个个鸡舍错落排开,一只只生态鸡格外惹人喜爱。韦修云是钱相街道冗达村的一名精准贫困户,他没有投入一分钱,就在基地承包了1000只鸡养殖。
    贫困户韦修云
    我们来这里面头养鸡,是公司给的鸡,饲料都是他们的,他拿给我们,我们只要一天喂2次就得了。
    安龙县钱相街道林下生态养鸡扶贫示范基地由政府和贵州华一农业股份有限公司共同投资建设,是安龙县农业产业扶贫示范基地之一,也是安龙县采取“政企民联盟”,推进精准扶贫的一种有力尝试。“政府+公司+基地+贫困户”的运作模式,通过“入园养殖+入股分红+务工就业+兜底”等扶贫方式,按照“统一圈舍设计、统一提供禽苗、统一提供饲料兽药、统一技术服务、统一保底回收,产品实行分户饲养”的“五统一分”管理,即贫困户的鸡苗不花钱,圈舍不花钱,还有充分的技术保障,饲料由公司先提供,收购时再扣出,打造贫困户“零投入、零风险”的创业就业示范基地,带动更多的贫困群众脱贫致富。
    贵州华一农业股份有限公司总经理 李乃忠
    头一批试点我们是拿了5户去试养,他是一次性养2个棚,但是现在(鸡)棚紧张的情况下,一个贫困户养1个棚,养二批,目前正在饲养的有20户。
    冗达村副主任何加红
    我们和华一林下养殖采取的是两种模式,然后一种是根据兜底户,我们采取入股分红的形式,一个月可以分红到640元左右,还要根据另外一类就是一般贫困户,他可以入住华一里面,来领取鸡棚养鸡。
同时,基地创新方式,按照收购“保底不保高”的原则来进行回收,即公司保证回收时养殖户的每只鸡的固定利润,如果市场价高于公司收购价,养殖户也可自己到市场出售,充分保障了贫困户的利益。
    贵州华一农业股份有限公司总经理 李乃忠
    保底不保高是保底收购价跟他们签订合同是11块,11块的话每只鸡要有8元的利润给他,比如市场低到5元一斤,我们公司都要补足8元一斤。
    目前,示范基地已存栏林下生态鸡5万多羽,并已注册“龙纳跑山鸡”商标,通过无公害产地认定与产品认证。“龙纳跑山鸡”除供应黔西南周边地区外,还销往云南、广西、广东和福建等地。同时,在线上建立了网上销售平台,产品供不应求。
    贵州华一农业股份有限公司总经理 李乃忠
    因为我们的订单量相当大,订单量高过于我们的生产的数量,只要数量和质量同等的情况下,我们就大量提倡老百姓来饲养,只要他养的出来,他的销路是不用愁的,全部包在我们身上。
仅今年以来,贵州华一农业股份有限公司就已带动300多户精准扶贫户参与到林下生态鸡养殖中,预计这些养殖户年可实现户均增收1万元以上。
    贫困户何成湖
    今年我在这里面养鸡,大概能赚两三万,对脱贫是有信心的。

扫一扫在手机打开当前页面